あ。今日からは…
毎年3月にやってるアジショー。
年々形が出来てきて、考えなくていい週が増えるってのは楽です(^-^;
さて。こんな時間(深夜1:21)から書き初めて見ませう。
日曜22:20店を出て500キロちょい。4:30道の駅象潟到着。すぐには寝れませんで、それでもなんとか30分寝て…
仁賀保駅から徒歩1分【じげん】からスタート。オープン6:30。先1後1。
羽後本荘周辺は朝ラー多いのです。そして9時までは中華そばワンコイン♪
アゴ出汁中心で、ちょっと旨味強いタイプ。ウマイんですが、店出ても口舌ヒリヒリ。この辺は好み次第(^-^;
20キロ北上して由利本荘市中心部。コチラは6時オープン。7:15既に15人は食べてる店内。そして蕎麦屋なのにほとんどの方がラーメン。
1軒目もですが、この辺りのラーメンはチャーシューより親鳥を細かく切ったモノが多いです。カエシが蕎麦店らしくキリッと。
山形のお隣ですが、テイスト的にはやっぱり似てますよね。
個人的には秋田市内に好みの店が少ないので、秋田来たらこの辺回るか角館方面行くかです。十文字もそんなに…(^-^;
ここからは来た道を戻りながら。港町酒田のフェリー乗り場横の市場で海産物をちょこちょこ買って…
酒田市は昔から“自家製麺率1位”を謳ってます。
そして特徴は“ワンタン”“アゴ出汁(この辺で獲れる。ここから飛島行きの船も出てますし)”“屋号の語尾に【月】が付く”辺り(あくまで私のイメージですが)。
9:15市場内にあるラーメン店。酒田ワンタン麺の雄・【満月】プロデュース。満月何回か行ってるんで、今回はコチラ狙い。
フワトロ系ワンタン。大昔ですが、満月を扱った記事で新聞紙の上にワンタンを置いてその下の新聞の文字が読めると書かれてましたが、皮が極薄なのです。
スープはアゴ中心に他の煮干しが下支え(多分)。
こういった施設内でこれだけ乗って650円なら十分かと。
さて。次は前回行けなかった琴平荘。混むのは分かってるので、オープン30分前には着かねば!
で、10:25到着して…
20人目くらいでした。11:00オープン時に50人くらい(^-^;
コチラ、本来は旅館でして、海沿いにあって夏は海水浴などで賑わうのですが、冬場は客足が落ち込むとの事で。数年前から11月~4月までは《ラーメン店》になります。そしてそれが大当たりしたという(^-^;
2年ぶり。今回は塩。自分は醤油の方が好きかな(^-^;
一緒に塩ダレがの瓶が出されました。プロ(一応(^-^;)としては、やっぱり分析したい訳でレンゲに注いでチビチビと飲む。ズーッとスープを改良し続けてますが、こういうのを飲む度にむしろウチの弱点はタレ・油にもあると感じさせられる。まず密度が違うのです。
一度、今のタレの倍くらいの濃度のタレ作ってみなイカン。塩分が倍じゃなくって素材が倍のヤツ。
11:15帰る頃にはちょうど100人くらいいましたかね。平日ですよね(^-^;
11:50龍上海鶴岡店。
今回やらせていただいたご当地【赤湯からみそ】。ほぼ全店回ったハズ(新横浜含め)ですが、鶴岡は初。
辛さの質は多少違いますが、大体来てたのでは?と。
まあ本物の方が全然辛いですが(笑)ウチのは飲み干せるけど、コレは半分も行けない。やっぱり私辛いのダメですわ(^-^;
もっと回りたいのですが、火曜に予定が入ってるので、少しずつ帰り方向へ。
道の駅で土産買いつつ調味料も。お試しお試し♪
いつか、男鹿半島でしょっつるの製造工程なんかも見てみたいですね。最近時間なくて特攻旅行ばっかりなんで、昔は工場見学や城見学も組み入れてたのですが時間が厳しくて(^-^;
昔は車に枕と毛布積んで1週間は帰らないなんてしょっちゅうだったんですが、そんなに店閉められませんし(^-^;
新潟に入って、15:00ちょっと新発田に寄り道。気になった限定があったので。
新潟でも北部となるとなかなか行けませんし、こういう時に寄らねば。
無化調&自家製麺、そして大盛無料。
「大盛サービスですがどうされますか?」
「あ。並でいいです」
店員さんちょっとビックリした顔。この体見たら大盛だと思いますわな(^-^;
でもむしろ遠征時は量いらないから軒数回りたいです(多分遠征好きなラオタは皆さんそうだと思う)。
冷凍庫のオマールヘッド、ソロソロ使わないとな。ナダ家スープで煮込んでみるかな。。。
で、ラーメン以外も1つくらい組み入れましょう!で、16:00新潟名物タレかつ丼を人気店で。
ここも御飯大盛サービス。いらないですって(^-^;
で、高速乗って帰宅…
おっと、上越インターから3分の好立地あごすけ。上越インター通過がオープン時間3分前なんて降りるしかない。17:30到着。
濃くて、飲みやすくて、マロい豚骨(間違いなく色々入ってるけど)スープ。後抜けの独特感も含めて、やっぱりよい。そして日本中探しても似たモノが他にないと思う。
関東や長野や東北に行く時、ほぼ必ず上越通るので、これからも便利に使わせていただきます。
帰宅月曜20:30。22時間10分。7杯(+かつ丼1)。1077キロ。
帰って朝まで寝て、今日(火曜)は《月曜定休日で、最近行ってない店》を考えながら仕込みしつつ…
2年ぶりくらい?のコチラへ。大盛無料サービスもリベンジ完了(笑)
ラーメンに疲れてきたので(笑)コチラも久々の王将。
以上。6:30には起きなきゃなので校正もほどほどに寝ます!
毎年3月にやってるアジショー。
年々形が出来てきて、考えなくていい週が増えるってのは楽です(^-^;
さて。こんな時間(深夜1:21)から書き初めて見ませう。
日曜22:20店を出て500キロちょい。4:30道の駅象潟到着。すぐには寝れませんで、それでもなんとか30分寝て…
仁賀保駅から徒歩1分【じげん】からスタート。オープン6:30。先1後1。
羽後本荘周辺は朝ラー多いのです。そして9時までは中華そばワンコイン♪
アゴ出汁中心で、ちょっと旨味強いタイプ。ウマイんですが、店出ても口舌ヒリヒリ。この辺は好み次第(^-^;
20キロ北上して由利本荘市中心部。コチラは6時オープン。7:15既に15人は食べてる店内。そして蕎麦屋なのにほとんどの方がラーメン。
1軒目もですが、この辺りのラーメンはチャーシューより親鳥を細かく切ったモノが多いです。カエシが蕎麦店らしくキリッと。
山形のお隣ですが、テイスト的にはやっぱり似てますよね。
個人的には秋田市内に好みの店が少ないので、秋田来たらこの辺回るか角館方面行くかです。十文字もそんなに…(^-^;
ここからは来た道を戻りながら。港町酒田のフェリー乗り場横の市場で海産物をちょこちょこ買って…
酒田市は昔から“自家製麺率1位”を謳ってます。
そして特徴は“ワンタン”“アゴ出汁(この辺で獲れる。ここから飛島行きの船も出てますし)”“屋号の語尾に【月】が付く”辺り(あくまで私のイメージですが)。
9:15市場内にあるラーメン店。酒田ワンタン麺の雄・【満月】プロデュース。満月何回か行ってるんで、今回はコチラ狙い。
フワトロ系ワンタン。大昔ですが、満月を扱った記事で新聞紙の上にワンタンを置いてその下の新聞の文字が読めると書かれてましたが、皮が極薄なのです。
スープはアゴ中心に他の煮干しが下支え(多分)。
こういった施設内でこれだけ乗って650円なら十分かと。
さて。次は前回行けなかった琴平荘。混むのは分かってるので、オープン30分前には着かねば!
で、10:25到着して…
20人目くらいでした。11:00オープン時に50人くらい(^-^;
コチラ、本来は旅館でして、海沿いにあって夏は海水浴などで賑わうのですが、冬場は客足が落ち込むとの事で。数年前から11月~4月までは《ラーメン店》になります。そしてそれが大当たりしたという(^-^;
2年ぶり。今回は塩。自分は醤油の方が好きかな(^-^;
一緒に塩ダレがの瓶が出されました。プロ(一応(^-^;)としては、やっぱり分析したい訳でレンゲに注いでチビチビと飲む。ズーッとスープを改良し続けてますが、こういうのを飲む度にむしろウチの弱点はタレ・油にもあると感じさせられる。まず密度が違うのです。
一度、今のタレの倍くらいの濃度のタレ作ってみなイカン。塩分が倍じゃなくって素材が倍のヤツ。
11:15帰る頃にはちょうど100人くらいいましたかね。平日ですよね(^-^;
11:50龍上海鶴岡店。
今回やらせていただいたご当地【赤湯からみそ】。ほぼ全店回ったハズ(新横浜含め)ですが、鶴岡は初。
辛さの質は多少違いますが、大体来てたのでは?と。
まあ本物の方が全然辛いですが(笑)ウチのは飲み干せるけど、コレは半分も行けない。やっぱり私辛いのダメですわ(^-^;
もっと回りたいのですが、火曜に予定が入ってるので、少しずつ帰り方向へ。
道の駅で土産買いつつ調味料も。お試しお試し♪
いつか、男鹿半島でしょっつるの製造工程なんかも見てみたいですね。最近時間なくて特攻旅行ばっかりなんで、昔は工場見学や城見学も組み入れてたのですが時間が厳しくて(^-^;
昔は車に枕と毛布積んで1週間は帰らないなんてしょっちゅうだったんですが、そんなに店閉められませんし(^-^;
新潟に入って、15:00ちょっと新発田に寄り道。気になった限定があったので。
新潟でも北部となるとなかなか行けませんし、こういう時に寄らねば。
無化調&自家製麺、そして大盛無料。
「大盛サービスですがどうされますか?」
「あ。並でいいです」
店員さんちょっとビックリした顔。この体見たら大盛だと思いますわな(^-^;
でもむしろ遠征時は量いらないから軒数回りたいです(多分遠征好きなラオタは皆さんそうだと思う)。
冷凍庫のオマールヘッド、ソロソロ使わないとな。ナダ家スープで煮込んでみるかな。。。
で、ラーメン以外も1つくらい組み入れましょう!で、16:00新潟名物タレかつ丼を人気店で。
ここも御飯大盛サービス。いらないですって(^-^;
で、高速乗って帰宅…
おっと、上越インターから3分の好立地あごすけ。上越インター通過がオープン時間3分前なんて降りるしかない。17:30到着。
濃くて、飲みやすくて、マロい豚骨(間違いなく色々入ってるけど)スープ。後抜けの独特感も含めて、やっぱりよい。そして日本中探しても似たモノが他にないと思う。
関東や長野や東北に行く時、ほぼ必ず上越通るので、これからも便利に使わせていただきます。
帰宅月曜20:30。22時間10分。7杯(+かつ丼1)。1077キロ。
帰って朝まで寝て、今日(火曜)は《月曜定休日で、最近行ってない店》を考えながら仕込みしつつ…
2年ぶりくらい?のコチラへ。大盛無料サービスもリベンジ完了(笑)
ラーメンに疲れてきたので(笑)コチラも久々の王将。
以上。6:30には起きなきゃなので校正もほどほどに寝ます!