
先日【イカ節】なんてのを入手しまして。
イカ煮干しは買った事あったんですが、コレは初めて。

ちょこちょこ試作してましたが、そこまで節感と言うか燻製感は前に出ず“イカ出汁”って感じで。

もうちょっと“イカイカ”した方がla.la.la.,らしいって事で投入を保留しながら色々試す中で…

イカスミ100%モノを仕入れて、コレがスープと合う♪てなわけで熊本豚骨のマー油的に後がけします(別で欲しい方は言ってくださいましたら別皿でも出せます)。

で、上に乗るのは出汁殻のイカ節なんですが、煮込まれて抜けたスカスカ感ありますので酒みりん等の白出汁に以前巨大イカ見に行った時に購入した“イカいしる”を入れて浸け置き。これで多少は生き返る(^-^;

と、いうわけで。火曜から【烏賊節らーめん】です。
2週間を予定してますが、烏賊節無くなったら終了になります。




“イカ”で検索かけたら色々出てきましたが、イカつけめん以来のイカですね(^-^;

イカ節が仕上がったんで、コチラは終了となりましたm(__)m

好きでしたし、また出てきますきっと。


さて。今日は定休日。10時オープンに合わせて家を出てサクッとランチ。10時オープンって周知されてないでしょうから、祝日で混む前に済ませる。
日中は仕込みして…

帰り、津幡アルプラザのケンタッキーへ行くと15人くらい並んでいる断念(@_@)

で、久々にコチラ。いつも通りスープを無くしてバターまぜそば(^-^;

では。明日は台風の名残でヒマと見て仕込み少なめにしましたがどう出るか!?
もうすぐ靴も履けそうです。やっと日常生活に支障なくなってきました。心配の声をかけていただいた方々m(__)m