らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

飛び散れ~ ニンニクビーム~♪

2024-09-09 13:17:44 | 通常運転。
勝利にぃ~ 向かってぇ~♪



最終日の日曜もずっと勘違いしてこんな感じだったバイトに勇気を振り絞って「“ささおか”じゃなくて“かさおか”なんだよ」と言ってあげられなかった【笠岡らーめん】が終わりました。

次回こそは!てか漢字が“笠岡”なんだから自分で気付いてくれんかな(^-^;




さて。次の限定を決めねば。

最近、北海道の取り寄せらーめんをよく頼んでまして(コレは“どさん子”本部から具材まで付いたヤツを。懐かしい味で(^-^;)。



で、先週コレを食べながら…思い出して作るか!と。



しかし箱を見たらスープが店内製造じゃなかった…基本、店内製造スープしか買わない(じゃないとあまり勉強にならない)ので確認不足だった(+_+)




それでもほぼ完成してバイトにPOPも発注して…

しかし日曜までに微調整が間に合わず。

“味の大王”系って、スープに重味があって(それはbrix濃度じゃなくスープ内の密度というか)、それがまだ出ない。“とろみ”だけじゃない密度。

もうちょっと仕上げてみよう…と延期。

じゃあカレーついでに1月以来の“名古屋風カレー麺”を考えてましたが…



今朝、デカイ白菜を買ってしまい(笑)



急遽、たった今POP書きました。ニンニク白菜らーめんやりますか(^-^;




ベースはココです。

コレ、昼営業終わってから奈良までぶっ飛ばして“無鉄砲”→“まりお流”→“彩華”と夜3軒回ったんですよね。あんな元気は間違いなくもうない少なくとも3年後は生きてないでしょうし(^-^;

1~2週間。来週末の「なにかやります!」の時は休む可能性あり。



で、火曜~木曜夜の“サマララ”は今週がラスト。

5:30出勤で毎日夜まで営業も4週目。

もう睡眠睡眠睡眠睡眠睡眠不足っ!

来週は帰れるぞ!をモチベーションに踏ん張ります(^-^;

“鶏煮干し”“鶏魚介”の2種つけ麺、またいつかどこかで。。。



“3種のカツ丼”は【朝la.la.】でも始まってます。




コレは250gですが、「増量できないの!?」って方が多いので…



コレはソースの500g。上からだと分かりづらいですがツムツムです(^-^;

50g150円単位で増量可能です。つまりコレは“ソースカツ丼マウンテン1300円+250g増量で750円追加の2050円”です。

朝は低温でマウンテンだと12分揚げてます(100gだと6分30秒)ので…注文後15分ちょっと見込んでくださいましm(__)m



あ。コレなんですが、まだ出演者のサイン入りマグカップ大量に残ってます(^-^;

2軒読み込むと貰えるシステムですが、1軒目用にピッとして行かれた方は結構いるのですが。

ちなみに先週末に“カレーのはづ貴”一家が来た時に聞いたら「ほぼ余ってます」と言ってたので、多分今からでも楽勝で取れるのかも(^-^;

そんなはづ貴、今週の当番組に出るそうです。





では。久々の王将でランチしながら送信(繋がり悪くて凄く重い(^-^;)














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日曜のナダ家。

2024-09-07 18:02:34 | 通常運転。



バイトがコツコツ書いてますねん。


日曜は【ナダ家】のスープ、閉店近くになると無くなるかも⁉ですm(__)m



【賄い2024】

今朝は“こさかまちかつらーめん”の“アタマ”を煮込みソースに変更して、更にマウンテン(+400円)。

アリですな。では。


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第2週末。

2024-09-05 14:51:32 | 通常運転。


金曜からは第2週末【ナダ家】です。




まだスープ炊き中ですが、いつも通りに。




そして【笠岡らーめん】は日曜が最終日です。




【賄い2024】
今朝はニラチャン(ニラ増し)と…




ソース鶏タル丼。

鶏肉をソース漬けに。

やりたい方いましたらどうぞ(同料金)。



そんな揚げ物フライヤー、今朝は動いてたのですが昼営業中に壊れました(笑)

中休み、慌ててテンポス行って買ってきました。4万ちょっと。はぁ~(+_+)




では。お土産いただきましたm(__)m

私は甘いの一生禁止なんでバイト勢がおいしくいただきましまm(__)m



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サマララは折り返して後半戦。

2024-09-02 15:43:03 | 通常運転。


既に9月スタートしております。




先週で【呉冷麺】【愛をとりもつらーめん】【冷たい肉中華】が終了しました。

てかPOPが刺さりきらなくて…そして食材が冷蔵庫に入りきらなくて…

やっと少し減った!
まだ十二分にあるので今週は増やさない!多分。。。




では【la.la.la.】から。



久々に開催しとります【笠岡らーめん】。

1人ずっと“ささおか”と覚えてしまって注文の紙にもそう書いてるバイトにいつ「本当は“かさおか”なんだ…」と打ち明けるべきか悩んでます。。。

今週いっぱいの提供です(【朝la.la.】では提供しません)。



呉冷麺は終わりましたが、コチラの冷たいPOPは9月いっぱい置かれます(つまり提供します)。

冷たいらーめんって、徐々に注文数が減るのではなく、ある日突然“ピタッ”と止まります。

今年もソロソロ止まる日が近付いている…ハズ。てか早く涼しくなってくだんし~




月替わりなんでla.la.la.セットも更新!

毎年やってます【訓子府カツ丼】をいきませう。



左がミニ、右は米1.5倍肉2倍の中。

帯広豚丼に近いタレです。地理的にも近い(いや100キロありますけど北海道基準では近い)ので関連あるのかも。

来月はまた学生に任せます。ハーフの高校生に軽く振ってありますが完成まで辿り着けるかな⁉




続いて、火曜~木曜の夏休み企画【サマララ】は残り2週間6日となりました。

再来週からは寝られる(^-^;



【la.la.la.】のメニュー+このPOP。





鶏魚介つけ麺2種では圧倒的に【鶏煮干し】が出てます。

【鶏魚介】もいいですよ。“またおま度”更に上がりますが(^-^;


そしてイベントに合わせて【朝la.la.】から出張中のメニューが2つ。



【ニラチャン】。学生バイト人気が何故か高い(^-^;



【広島式汁なし担々麺】は温玉合います。



そして3種のカツ丼。

画像は私の賄い。米の代わりにキャベツ(^-^;






店主、米抜きサラダ生活中ですがドレッシングに飽きてきたので色々載せてゴマカシ中(^-^;




さて。【朝la.la.】の肉マウンテンが先週で終了しました。



で、今週水曜から【カツ丼マウンテン】。

【朝la.la.】は半麺半飯くらいの気持ちで楽しくリフレッシュしながら考えてます。



左が“玉子カツ丼100g”右が“ソースカツ丼250g”。



la.la.la.の油は約170℃。
【朝la.la.】は約110℃。

特に250gは分厚い!ので揚げ時間約12分いただきます。
(100gは“とりタル丼”と同じ6分30秒)



その揚げたてカツをソースに潜らせて…



それを、玉子で綴じる。

つまり“玉子カツ丼”であり“ソースカツ丼”でもあるのが“煮込みソースカツ丼”。




会津や南信ではお馴染みのカツ丼です。




カツ丼そして訓子府カツ丼と“カツ”が9月la.la.la.のトレンド?

ならば【朝la.la.】限定で更に1つ。



スープはほぼ中華そば。

そこに“カツ丼のアタマ”です。

シンプルですし特別な事もしてませんが、気になる方いましたら。



さて。今日は仕込み中に日曜余った中華そば用魚介スープを使ってグツグツ。

今回は“しぞ~か風”。




帰り道。

内灘~津幡、かほく市への道(特に河北潟干拓地)は未だ寸断箇所が多く。

今日、久々に突っ込んでみましたが…全く手付かずで草が道路を塞ぎ。



段差もそのまま。

まあまずはメイン道路から…ですよね。なかなか通勤も買い物もスムーズにはいきませんが、少しずつ。



津幡行ったついでに、つい(^-^;



今日はコレでノンビリします。火曜~日曜昼営業まで寝る間もない朝昼夜全営業!



では。昨日のお客様がココに残していったクーポン券。

忘れたのか?
くれたのか?

バイトにあげました(^-^;




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