この季節はあちこちでアジサイが見られます。
我が家にも数種の若いアジサイがひっそりと咲いています。
西洋アジサイと言われる「アナベル」だけが大輪の花をつけている
ご近所のMさんから教わったことですが、毒があるとのこと
花や葉がお料理に添えられることがありますが、絶対食べてはいけないと。
私は料理に出されたお皿の上は全て食してOKと覚えていましたが???
アジサイは虫などに食べられるのを防ぐため、毒を秘めているそうです
※ 甲南大学特別客員名誉教授 田中修氏の資料より
*******************************************************
「おたくさ」江戸時代後期来日の、ドイツ人医師シーボルトが名付け親です
紫陽花は愛する日本女性「お滝さん」から名付けられ、
世界に広めた日本原産の花です。 この本でも色々知りました。 ↑
原種は日本に自生する「ガクアジサイ」古くは万葉集にも登場しています。
言問はぬ木する紫陽花諸弟らが練りのむらとにあざむかえけり(大伴家持)