仁、そして、皆へ

そこから 聞こえる声
そして 今

今年も終わりね

2012年12月27日 14時52分42秒 | Weblog
そういえば私ばっかりみたいね

ここのところ 

みんな元気 のっとるつもりはなくってよ

こんな関係だからいいのかな

諏訪の人たちはどうしてるのかしら

たまには参加してね

それと

今年、愛読してくださった皆さんありがとうございました

うちの事務所は今日が仕事納めなので

お会いするのは来年ね

まあいやだ

仕事サボって書いてるのがバレバレね

えーと

来年はキミちゃんやヒロ、マサルも参加してくれると思うから

そちらも楽しみにして下さい。

ではだば よいお年を

テールは意外といけますわ3

2012年12月21日 09時54分08秒 | Weblog
もーほんとに昨日は大変でした

お願いしておいた商品が先方さんに届かなくて

出荷元に問い合わせたら納品日を間違えたっていうのよ

小さなお店だから担当の方も配達に出ていて事務所には一人しかいないって

仕方がないから

ペーパードライバー歴 うーん

友達の軽自動車を借りてお店まで行って先方様にお届け

ふー

車を返してなんとかって感じでした。

さてさて

テールシチューのつくり方に行きましょうか

①ニンジンも玉ねぎも1つはぶつ切りにしてください
 あとはみじん切り セロリもみじん切り 
 ニンニクは半分くらい3房くらいかなみじん切り
 あとは房のままでいきましょう
 皮は剥きます 当たり前か
②さあ、フライパンを焼きましょう(家にある一番大きなフライパンを使いましょう)
 オリーブ油を入れて煙が出るくらいまで焼きます。
 そうしたら、オリーブ油をフライパンの底が隠れるくらい
 うーん そこから5ミリくらいかな
 入れます。
 そこにニンニクを房のほうをごろごろ入れて
 焦げ目がつくくらいまで炒めてとりだします
 注意、油がはねます 跳びます 危険です
 フライパンの端をもちましょう
 菜箸は一番長いのを使いましょう
 目に入ったら大変 ゴーグルもいいかも
 
③次はお肉です
 お肉はカットされているものを使います
 今回は冷凍ものです。
 そのままニンニクの香りのついたフライパンで強火で 焦げ目がつくまで炒めます。
 焦げ目がついたら赤ワインをドバっと振り掛けます。
 火傷に注意
 一番大きな鍋を用意しておきます
 焦げ目がついたらお肉を鍋に投げ込みます
 いえ、火傷をしないように慎重に
④肉の焦げ目がついていてもかまいません
 さらにオリーブオイルを足してぶつ切りの野菜を焦げ目がつくまで炒めます
 そしてワインをドバっと振り掛けます。
 こいつらもお鍋に投げ込みます
 ここまではワイルドにスピーディーにいきましょう
⑤ここからは慎重にみじん切りのお野菜を炒めます
 最初は玉ねぎから中火または弱火で甘い匂いがするまで炒めましょう 
 こげないように慎重に
 次にニンジン、セロリ、ニンニク、乾燥バジルの順位にたしていきます
 全体に甘いにおいがしてきたらお鍋にドバっと投げ込みましょう
 いえ 火傷をしないように慎重に
 そうそう お肉もお野菜も炒めるときに塩コショウを振り掛けましょう
 下味ですので指でつまんでぱらぱらと
⑥お鍋にお肉とお野菜が入りました
 半分隠れる程度まで赤ワインをいれます
 そして全体が隠れる程度に水をたします
 一度、強火で沸騰させて白っぽいアクを取ります
 そしたら コンソメを入れてトマトピューレーを入れて
 はちみつを入れて弱火で煮込みます
 鍋から溢れない程度にね
⑦20分ごとに、アクと要らない油をすくい取りましょう
 夜だったら寝るまでの時間、チョー弱火でとろとろ
 あさだったら、うーん
 とにかく、目が覚めている間、お出かけしていないとき
 時間がある限り煮込みます。
 時々味を見て薄すぎたら塩コショウで調節します。

 そして、お野菜が解けて 骨の周りのお肉が柔らかくなったら
 出来上がりです。ぶつ切りお野菜は形が残っているかなあ 程度ね
 お肉を骨から外します
 熱いので火傷に注意です
 インゲンを3分程度茹でて、オリーブオイルでサッと焼いて
 お皿にお肉をのせて付け合せれば出来上がりー
 
 
 簡単でしょ 

 


 
 




 

テールは意外といけますわ

2012年12月19日 17時06分53秒 | Weblog
さあ大変、

クリスマスのメインディッシュが決まらない

そんな時テールシチューはいかが

ネットで見たら1㎏で1400円くらいです

とにかく煮込めば出来上がり

牛テール 1kg

ニンジン 2本

玉ねぎ  2個

ニンニク 1塊

セロリ  1本

インゲン 細身 5本

トマトピューレー 1瓶の半分くらいかな(適量)

赤ワイン 1本 うーん やっぱり半分くらいかな(適量)

塩(適量)

コショウ(適量)

乾燥バジル (適量)

コンソメの素 3個

はちみつ  (適量)

こんなとこかな

つくり方はまた明日









 



独り言でいいから

2012年12月17日 10時33分40秒 | Weblog
怖いわね

偉い人がまた変わったわ

今度の偉い人は原子爆弾を持つ事が日本の為になるって言っている人みたい

そうかなあ

福島のこともなるし日本がそんなものを持っていても平和になるような気がしないんだけど

日本に原子力発電所がいくつあるか知ってる

五十以上あるのよ

お隣のお隣の国あたりがそこを狙って簡単なミサイルを発射したらさあ

福島より悲惨なことが起こるわ

それをやめさせるためには原子爆弾を持つことが必要なんだって

大きな国が日本の小さな島をほしがってそれを諦めさせるためにも必要なんだって

じゃあさあ原子爆弾ってなんなんだろう

ヤクザのケンカじゃあるまいし

人を殺して人が幸せになるなんてお思えないんだけど

それを偉い人は力だっていうんけどみんな死んじゃったら誰のための力なんだろ

自分を守るために自分の言いたいことを押し通すために力が必要なんだって

だからね、軍隊も必要なんだって

いま、そんな方向に動いていったら

子供たちが大きくなるころには一度は人殺しのための団体に入らなくてはいけなくなるのよ

男の子も女の子も男女機会均等法じゃないけどみんな召集されるかもしれないわ

そして・・・・・

意味のなくお国の為って言わされてもし命を落としたらどうするんだろ

偉い人には一万分の一とか二万分の一がなくなったってことなんだろうけど

人が一人死んでしまうことはその人の世界が一つなくなることなんだけど

誰も同じ世界には生きていないし

その人の世界を壊すことなんて許されるはずがないのに

どうなってしまうんだろう

これから

アメリカは日本の原子力発電所に照準を合わせないって偉い人は信じているのかしら

怖いわ














ふりかんしい

2012年12月12日 09時56分07秒 | Weblog
天気のいい朝です

ベランダから富士山がきれいに見えます

今日の朝ごはんは、何にしましょうか

長ネギを刻んで、シメジをほぐしてお味噌汁

目玉焼きにししゃもを焼いて

オニオンスライスとニンジンの千切り、キャベツの千切りでサラダ

ドレッシングはシザードレッシングにバルサミコ酢を少々、はちみつチョロリ

ご飯

今日もがんばろっと




吐息がため息に変わるように

2012年12月06日 10時25分15秒 | Weblog
大きな悲しみがあるだなあって

人が生まれてくることも死んでいくことも

同じ時の流れのなかで起こることなんだけど

その人の時間はその人が生きているときしかないんだなあって

あの笑顔もあの怒った顔もあの泣いた顔も

その人の時間が終わってしまうともう誰も見れないだなあって

映像も写真もそれは一度見た事のある顔だから

悲しみが大きくなるだけなんだなあって

同じ顔は二度はできないのよね人って

不思議でしょ

生きいるって

エヴァを見てね思ったの

地球が大きな生き物だったらね

人間はそこに寄生する生き物で地球にとって必要なものなのかなあって

でも生きているんだよね

一人一人はみんな別々でしょう

みんな別々の時間をもっているのね

その人が死んでしまうまではその人の時間が流れているから

その人が思う世界はその人が生きている限り存在するんだろうなあって

人が死んでしまうってことは世界が一つなくなるってことなんだなあって

だから

大きな力が押し寄せてきて

もうどうしようもなくなるまでは生きているのよね

生きたいと思うのよ

きっと















アミちゃんのお願い

2012年12月04日 17時33分55秒 | Weblog
ねえ、うまくやってますか

昨日からライブがはじまって忙しくしていることと思います

テンションが上がりすぎて食事も取っていないんじゃないかって心配です

バンドのメンバーもみなさんお変わりなくお元気ですか

こちらに来たら行こうと思っています

その時は差し入れするね

ゲンさんとこの豚さんがいい感じみたいなの

市場に出す前に調達して

おいしいのつくるわね

クリの家のお米ももらえるみたいだしおいしいそばになるといいね

こっちのライブの後は来れるの

時間があったらよってね

水しぐれの木がきれいよ

きっとみんな驚くわ

いつも見れるわけじゃないからね。

あそうだ。また、お料理のことものっけるね

スープ作ってくれたの

嬉しかったよ