ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

沖縄でヴァンナチュール//ディディエ・モンショヴェ=オート・コート・ド・ボーヌ

2019-08-29 13:31:16 | ワイン


無農薬で栽培したブドウを、化学的な物を加えずに造る自然なワイン、ヴァン・ナチュールを

古くから造り続ける、フランス・ブルゴーニュの造り手、ディディエ・モンショヴェの紹介です。

ディディエ・モンショヴェは、ブルゴーニュで代々続く、自身で葡萄を栽培してワインを造る

ヴィニョロンの家系で育ちましたが、彼が20歳の時にビオディナミ(ガチな無農薬農法です)に

興味を持ち始めて、以来、⽗の農薬を使った農法に疑問を抱くようになり、

最終的には意⾒の違いで早くから家を出ることになりました。(昭和の時代によくあった、老舗商店の

父子の意見の違いから親子喧嘩になり、息子が家を飛び出し、早い時期に独立開業する話です)

ムッシュ・モンショヴェは1984年には0,5 ha の畑を借りて、

⾃らの⼿で念願のビオディナミでブドウ作りを実践し自然なワインを造り始めた早熟な男です。


超高級ワインを造る有名な村が多いブルゴーニュの中で(ヴォーヌ・ロマネ村とかです)

ディディエ・モンシェヴェの畑のあるオート・コート・ド・ボーヌ村は

一般的にはまだまだ知名度の低い地域ですが、モンショヴェ氏の造るワインは、

ブルゴーニュの高級ワインを造る偉大な地区のワインと比べても

全く劣らない素晴らしい味わいです。→お得です!


*ディディエ・モンショヴェ/オート・コート・ド・ボーヌ/白 2015 (シャルドネ)

2015年は葡萄の当り年で、インポーターさんも「ムルソーを飲んでいるようだ」と
絶賛するヴィンテージです


*オート・コート・ド・ボーヌ /赤 2017 (ピノノワール)

赤の2017年は、モンショヴェ自身が「パーフェクト」と評する仕上がりです。

各 ¥6600-  

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