この前、コスモスウォッチングで買った柿が2個残っていて、かなり熟れてしまいなかなか食べて貰えないのでジャムを作る事にしました
柿だけだとつまらないような気がして、リンゴも入れましたよ
☆柿&林檎の甘すっぱジャム
【材料】
柿…2個(約270g)
林檎…1/2個(約150g)
砂糖…柿の約25%(65g)
水…50ml
レモン汁…大さじ1
【作り方】
1)柿はヘタと皮をむいて、一口大に切る。(やわらかいものはそのまま潰す)
林檎は皮と中を取り、3mm程の薄切りにする。
2)鍋に柿と林檎、水を入れ火をかける。最初は強火にして沸騰してきた弱火にして煮る。アクが出てきたら取る。
とろみが出てきたらレモン汁を加え、さらにひと煮立ちさせる。
ある程度冷ましてから、煮沸した容器に入れて保存する。
林檎は薄切りと書きましたが、実は私は一口大弱に切ってしまい大きすぎたと反省しまして書き直しました。大きいと火の通りも悪いし、柿は形がなくなるのに林檎は存在感が大きくなってしまうので、薄切りの方が上品に仕上がると思いま~す\(^-^)/
味はやさしくて美味しかったですよ。まさしく秋の味ですね。簡単なので作ってみて下さいね
柿だけだとつまらないような気がして、リンゴも入れましたよ
☆柿&林檎の甘すっぱジャム
【材料】
柿…2個(約270g)
林檎…1/2個(約150g)
砂糖…柿の約25%(65g)
水…50ml
レモン汁…大さじ1
【作り方】
1)柿はヘタと皮をむいて、一口大に切る。(やわらかいものはそのまま潰す)
林檎は皮と中を取り、3mm程の薄切りにする。
2)鍋に柿と林檎、水を入れ火をかける。最初は強火にして沸騰してきた弱火にして煮る。アクが出てきたら取る。
とろみが出てきたらレモン汁を加え、さらにひと煮立ちさせる。
ある程度冷ましてから、煮沸した容器に入れて保存する。
林檎は薄切りと書きましたが、実は私は一口大弱に切ってしまい大きすぎたと反省しまして書き直しました。大きいと火の通りも悪いし、柿は形がなくなるのに林檎は存在感が大きくなってしまうので、薄切りの方が上品に仕上がると思いま~す\(^-^)/
味はやさしくて美味しかったですよ。まさしく秋の味ですね。簡単なので作ってみて下さいね