りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

柿ジャム作りましたぁ~♪

2008-11-11 23:39:23 | レシピ
この前、コスモスウォッチングで買った柿が2個残っていて、かなり熟れてしまいなかなか食べて貰えないのでジャムを作る事にしました

柿だけだとつまらないような気がして、リンゴも入れましたよ

☆柿&林檎の甘すっぱジャム
【材料】
柿…2個(約270g)
林檎…1/2個(約150g)
砂糖…柿の約25%(65g)
水…50ml
レモン汁…大さじ1
【作り方】
1)柿はヘタと皮をむいて、一口大に切る。(やわらかいものはそのまま潰す)
林檎は皮と中を取り、3mm程の薄切りにする。
2)鍋に柿と林檎、水を入れ火をかける。最初は強火にして沸騰してきた弱火にして煮る。アクが出てきたら取る。
とろみが出てきたらレモン汁を加え、さらにひと煮立ちさせる。
ある程度冷ましてから、煮沸した容器に入れて保存する。

林檎は薄切りと書きましたが、実は私は一口大弱に切ってしまい大きすぎたと反省しまして書き直しました。大きいと火の通りも悪いし、柿は形がなくなるのに林檎は存在感が大きくなってしまうので、薄切りの方が上品に仕上がると思いま~す\(^-^)/

味はやさしくて美味しかったですよ。まさしく秋の味ですね。簡単なので作ってみて下さいね

ベジコミ発動!

2008-11-11 18:03:07 | ベジフル&食育活動
平成20年11月9日、
「ベジフルコミュニティ富山」が発足されました
最初のイペントとして富山市城川原の「レストランバクハウス」で
設立総会が開かれました。




さて…難しい話はこのくらいにして(難しい?)、
総会の後は親睦を図るために食事会がありました。

食事についてお話しましょ
最初にスープ。



何が入っているでしょうか?ってクイズのようになっていましたが…、
私はまわりの席の人と「この香りはまいたけだよねぇ~」なんて言っていましたが、
正解は「シイタケ」でしたよ。
ビックリそしてお恥ずかしい
スープは玉葱を炒めて、その後シイタケを炒めて、ミキサーで撹拌して作った簡単なモノだったんですよ。
上にはユリネが添えてありました。
なかなかわかんないもんですね

次はサラダ。



とってもボリュームがありましたよ。
パンも美味しかったぁ。
おかわり自由だったんですが…無理でした

メインは豚の煮込み。



豚肉はチョ~柔らかでしたよ。
里芋が添えてありました。
和食以外にも合うんですね。

そしてデザート。




デザートはヨーグルトムースのトマトジャムのせ。
柿のシャーベット等。コーヒー付。

全体的に美味しかったですよ
メニューの詳しい解説は「ベジフルコミュニティ富山」のブログで紹介されると思うので、
おまかせしよ~っと
覗いてみて下さいね