りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

彩り野菜の冷しゃぶうどん*冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター

2010-06-08 06:45:00 | モニター・懸賞
ハウス食品さん×揖保の糸さん×レシピブログさんのコラボ企画。
『冷しゃぶサラダ涼麺』レシピモニターに参加させていただいています

さて、今回は手延うどん「聖」を使いました。
この手延うどん「聖」は揖保の糸さんから出ている商品です。
もちろん「味よし」「コシよし」「つやよし」の三拍子そろっていますよ。


~彩り野菜の冷しゃぶうどん~





【材料 3~4人分】
手延うどん「聖」 ・・・ 1袋(300g)
豚肉   ・・・ 約100g
にんじん ・・・ 1/2本
もやし  ・・・ 1/2本
サラダ菜 ・・・ 適量
ハウス冷しゃぶドレッシング ごまみそ

【作り方】
1.うどんはたっぷりのお湯で茹でて冷水でよく洗って水気をきっておきます。
2.沸騰したお湯に細切りにした人参、もやしの順番に入れて茹でます。
3.豚肉もさっと茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに切ります。
4.うどんを器に盛り、サラダ菜をひき、その上に人参ともやし、そして豚肉を盛ります。
よく振った冷しゃぶドレッシングごまみそをかけて出来上がり!

茹でた人参ともやしがシャキシャキしていて、ドレッシングにも絡んでとっても美味しいです。
子供達もお気に入りみたい

そうそう、しゃぶしゃぶに使う豚肉はロース、肩ロース、バラ、モモなどが一般的みたいですよ。
あなたはどの部位を使いますか?


今回使ったのは、ごまみそです。



普通のゴマドレッシングに比べると味が濃厚なので、豚肉やうどんによく絡みますよ。


【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中】

冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!

簡単そうめんチャンプルー*冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター

2010-06-08 05:30:00 | モニター・懸賞
ハウス食品さん×揖保の糸さん×レシピブログさんのコラボ企画。
『冷しゃぶサラダ涼麺』レシピモニターに参加させていただいています♪

さて、また作りましたよ。今回は・・・

~簡単そうめんチャンプルー~



素麺を茹で過ぎて余ったらすぐに出来るので、定番です。
今回はドレッシングを味付け使いました。


【材料2人分】
揖保の糸 ・・・ 4束(200g)
豚肉   ・・・ 約100g
人参   ・・・ 1/2本
ピーマン ・・・ 1/2個
玉ねぎ  ・・・ 1/2個
ハウス冷しゃぶドレッシング コク旨仕立ての塩だれ

【作り方】
1. 豚肉は一口大に切って、人参、ピーマンは細切り、玉ねぎも切っておきます。
2. たっぷりの湯で素麺を30秒~1分茹でて、冷水でよく洗って水気をきっておきます。
3. フライパンを温めて、豚肉を炒め、人参、ピーマン、玉ねぎを加えて炒め合わせます。
5. 素麺を加えて、軽く炒めてからドレッシングを少量入れて混ぜ合わせます。
6. 皿に盛リ付け、もう一度ドレッシングをかけると出来上がり!


そうめんチャンプルーは沖縄の郷土料理なんですよね。
本場のチャンプルー食べてみたいな。。。

ポイント
そうめんは炒めた時に麺がくっついてほぐれにくいので、固めに茹でて油を軽くまぶしておくといいですよ。

今回は、うちの焼きうどんを作る時の定番具材を使いましたが、
お好みの野菜を使って自分のチャンプルーを作ってみて下さいね
豚肉がなくてもツナやハムでも作れますよ。


今回使ったのは、コク旨仕立ての塩だれです。



ドレッシングはサラダ等にかけるだけ!って思っていたけど、
炒めても美味しかったですよ
新発見だぁ~


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そうめんと夏野菜のパフェスタイル*冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター

2010-06-08 05:00:00 | モニター・懸賞
ハウス食品さん×揖保の糸さん×レシピブログさんのコラボ企画。
『冷しゃぶサラダ涼麺』レシピモニターに参加させていただいています

さて、今回作ったのは・・・

~そうめんと夏野菜のパフェスタイル~





グラスには2色のジュレが入っています。
上のジュレはトマトジュース。
下のジュレは普通の素麺つゆを使用しています。



【材料】
揖保の糸 ・・・2束(100g)
プチトマト、オクラ、ミョウガ、大葉、コーン ・・・適量
ハウス冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油

トマトジュース ・・・300cc
めんつゆ ・・・300cc(ストレート)
(3倍濃縮の際は 水・・・225cc、めんつゆ・・・75cc)
ゼラチン ・・・各5g

【作り方】
まずはジュレを作ります。
めんつゆジュレ
1.水を火にかけて沸騰したらゼラチンを溶かしいれます。
2.1にめんつゆを加えて混ぜます。
3.容器に入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして固めます。
トマトジュースジュレも同じく、沸騰させてからゼラチンを入れ溶かしてから、
容器に入れて冷蔵庫で固めます。

あらかじめ、素麺をたっぷりのお湯で茹でて冷水でよく洗って水気をきっておきます。
グラスに素麺を入れて、めんつゆジュレ、素麺、トマトジュレ、素麺の順番に入れていきます。
一番上にはお好みの夏野菜をトッピング
最後にドレッシングをかけて出来上がり

上から順番に食べていくと色んな味が楽しめます♪
レモンおろし醤油のサッパリとした味、そしてトマトの濃厚な味・・・。
混ぜても美味しいので、お好みで食べてくださいね。

ジュレは多めに作っているので、普通に素麺にかけてもGOOD
素麺にジュレが絡んで美味しく食べられますよ。
キラキラするので、子供達がきっと喜んでこと間違いなしですよ


今回使ったのは、レモンおろし醤油です。



少しトロミがあって、サッパリしているけど濃いのでサラダそうめんにはピッタリです。

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素麺とお刺身の和風カルパッチョ*冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター

2010-06-08 03:30:00 | モニター・懸賞
ハウス食品さん×揖保の糸さん×レシピブログさんのコラボ企画。
『冷しゃぶサラダ涼麺』レシピモニターに参加させていただいています

届いたのは、揖保の糸、手延べうどん聖、そして冷しゃぶドレッシング3種です。
おまけにカレーパウダーもありましたよ。ラッキー


(すみません・・・商品を使った後で写真を撮ったので商品が写真上足りないですね

さて、まず作ったのは・・・

~素麺とお刺身の和風カルパッチョ~



ちょうどスーパーで刺身用の鮭が安かったので購入して作ってみました。
お刺身は鮭じゃなくても大丈夫だと思います。


【材料】
揖保の糸 ・・・2束(100g)
お好みのお刺身 ・・・適量
ネギ(あさつき等) ・・・適量
ハウス冷しゃぶドレッシング 塩ダレ


【作り方】
あらかじめ、たっぷりのお湯で茹でて冷水でよく洗って水気をきっておいた素麺を、
指に巻いてまとめ、お皿に並べて、薄切りにした鮭をその上にのせます。
ネギはみじん切りにして全体に散らして、最後にドレッシングをお好みで。。。


前菜風にしたので、この量で1~2人分くらいかな?
中央の鮭をバラの花のようにすると子供達が喜んでくれましたよ。
超簡単レシピです
これからの季節、サッパリ食べたい時はレモン汁を少量かけるのもいいかもぉ


ちなみに・・・
カルパッチョの意味を知っていますか?
ちょっと調べてみましたよ。
カルパッチョとは、紙のように薄く切ったものをいうそうです。
生の牛肉や魚介類を薄切りにしたものに、マヨネーズやマスタードを混ぜ合わせたソース、
オリーブオイル、レモン汁、パルメザンチーズなどを振りかけたイタリア料理に使われています。


今回使ったのは、コク旨仕立ての塩だれです。



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