りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

りとる家のタケノコの料理と保存方法

2011-05-27 12:25:00 | 野菜・果物
タケノコ掘り体験で沢山持っていたタケノコちゃん達。



さて、どうしよっかな~と。。。


茹でてアクを抜いたタケノコを使って…。
そうそう、うちのアク抜きは米のとぎ汁で茹でる方法をしています。
簡単なので
来年は糠&唐辛子でのアク取りもちゃんとやってみようかな~。

<タケノコとわかめの味噌汁>



<タケノコのバター醤油焼き>
輪切りにしたタケノコをバターで焼いて、砂糖を少し加え、最後に醤油で味付け
こうやって書くとキンピラみたいだね。



そして、これは欠かせない
<タケノコご飯>
りとる家はダシには昆布を使います。
そして彩りに人参も入れるんですよ。



どれも美味しく出来ました
でも、やっぱり春の味覚だからちょっとえぐみがあったけど、これも食育。
子供には「これが春の味だよ~」って食べさせました。

子供はまだ味覚の情報が少ないので、変わった味にはとても敏感。
特に苦み、酸味は人間が苦手な味で、毒物や腐敗変敗を感知する味と感じてしまうようです。
なので拒否される事がとっても多いです。
でも、やっぱりいろんな味を体験して欲しいので一緒に「美味しいね」って食べるようにしています。
今は苦手かもしれないけど、いつかは食べれるようになるかも、
それがいつかわからないけれども、きっと家族と一緒に食べた味って思い出してもらえるかな~って。

うちの長男のオト君はそのえぐみが嬉しいみたいですけどね(苦笑)
これからもいろんな旬の味覚を楽しもうね

                                   

そうそう、沢山あったタケノコは保存する事にしました。

茹でてアク抜きをしたタケノコは水に浸して冷蔵庫保存。
毎日、水を取り替えると1週間くらい持ちます。

あと、タケノコを塩漬けで保存。
実家の母から聞いた保存方法なんですが、生のままの保存方法なので「大丈夫~?」って言っていたんですが、
インターネットで調べるとしている人がいました。ちゃんと保存できるみたいですよ。

タケノコに切目を入れて、皮を全部剥いで半分に切る。
保存する袋に底が見えないくらいたっぷりと塩を入れ、その上に切ったタケノコを並べ入れる。
タケノコの上に塩を振り、またタケノコを入れる。
タケノコと塩のミルフィーユ状態ですね。
最後にたっぷりと塩を振りかけて袋の口を閉じて、漬け物状態にする。って感じです
(そういえば…バジルでもしたっけ)



タケノコを使う時は、前日に取り出して水を何度も替えるか、
流水にあてて一晩塩抜きをして、茹でて使うようですよ。
現在、冷蔵庫の中で保存中~何に使おうかな~




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくら)
2011-05-29 12:32:51
こんにちは~
タケノコたくさんですね♪
うちは今年は保存するまでもなく、食べ切りました。それだけ今年はタケノコがなかったんですよ。う~ん、つまり頂けなかったってことですけど(笑)
毎年、食べ切れないくらい、タケノコが届くのに今年は数個でした。少ないタケノコなのに、一番おいしい土から顔を出す前のタケノコはイノシシに食べられると近所の人が言ってました。イノシシはおいしいところをよく知ってますね。

えぐみは春って感じがします。
旬の味を伝えるのも大切なことですね。
返信する
さくらさんへ。 (りとる)
2011-06-01 05:58:56
お久し振りです♪
タケノコ。
本当に今年は少ないみたいですねぇ~。
職場の人も近所の人も言っていました。
そんな中で、保存が出来る程買えた(採れた)のはありがたい事です
そうそう、土の中からちょっと顔を出すくらいがやわらかくて美味しいんですよね。
小さなタケノコはやわらかいお汁にして頂きました

えぐみも大切な味覚の一つ。
今は苦手かもしれないけれど、きっと小さな時に食べた記憶は残ると思う。
その記憶の積み重ねが食育には大切みたいだよ。
子供達にはいろんな味を食べて欲しいよね
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