昨日は富山の野菜ソムリエ+一般が集まって、ラグーさん全面協力で
「高岡生まれの野菜を食す」という名の
食事会+勉強会をしましたよ
参加者は18名。
まずは代表による、
☆地産地消の話。
☆高岡野菜の話。
☆契約農家さん直送の野菜を食べる。
・バイオレットクイーン(紫カリフラワー)
(ベジコミ富山の代表クールビューティーです)
・小かぶ
・フルティカ(フルーツトマト)
を生で食べました。
なかなかカリフラワーやかぶなんて生で食べないですよね。
甘味があって美味しかったですよ
☆そして1日に野菜350g、果物200gをたべましょう!を実体験。
サラダバーから実際に70gを取ってきて貰いました。70gって案外少ないんですよ
毎日は無理かもしれませんが、気にしていれば野菜350g、果物200gは摂れると思いますよ
ちなみに野菜は小鉢が約70gかな…果物はミカン1個が70gくらい。バナナ1本で100gくらい。
皆さん食べてますか?
☆食事会
野菜たっぷりの食事をしました。
・かぼちゃのミルク煮シナモン風味
・わさび菜とほうれん草
・紫キャベツの漬物
・大根と梅の和え物
・人参、オリーブ油、オレンジジュース煮(?記憶が曖昧です
・こふきジャガイモのベーコン、玉葱合え
・長芋とほうれん草のオムレツ
・ワカメ、玉葱、サーモンのサラダ
・ブロッコリー入りのケーキサレ
・ラグどん(十数種類の野菜(キノコ中心)を刻んで氷見牛と炒めたミートソースがコシヒカリ+古代米の上にかかっています)
・デザート
リンゴのクラフティ(ケーキ)
豆乳を使ったガトーショコラ
今季最初の苺(甘かったぁ)
バイキングじゃなかったのが残念
☆食事の食べ合わせのヒント
野菜の食べ合わせで栄養の摂取量が増えるんですよ
たとえば…
カルシウム+ビタミンE
(チーズやゴマ+キノコ類)
でカルシウムの吸収力UPイライラ防止や骨粗鬆症予防になるんですよ。
あとは…勉強会に参加して下さいね
という感じでした。
参加人数は思ったより少なかったですが、これからもイベントは企画中
産地見学…
市場見学…
料理教室…
と候補が出ていますが、いつするかは未定
ま、楽しく出来ればいいかな~って。思ってま~す
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