春になると魚屋さんの店頭に並んでいるのが・・・
このホタルイカ!
ホタルイカ(蛍烏賊)は、ツツイカ目 ホタルイカモドキ科に属するイカの一種。
★特徴
体長5-6cmの小型のイカで、体は褐色。
体表に数百の発光器を有し、青緑色に発光する。
この発光する様から、昆虫のホタルの名をとりホタルイカと命名された。
★食べ方
佃煮、酢味噌和え、沖漬け、素干し、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどがある。
古くより食されてきた食材だが、地元では決して生では食べなかった。
また腐敗が非常に早く進むため、近年までは地方への輸送は困難だった。
ホタルイカが水揚げされる富山県の富山市から魚津市にかけては、ホタルイカの群遊海面として有名。
ホタルイカは春の風物詩として知られている。
富山湾の「ホタルイカ群遊海面」(常願寺川の河口左岸から魚津港までの約15km、満潮時の沖合1260mまで)
は国の特別天然記念物に指定されている。
(知らんかったぁ~)
滑川市にはホタルイカの様子を観察できる「ほたるいかミュージアム」がある。
滑川市出身の女優室井滋はテレビでしばしばホタルイカ音頭を披露している。
(見た事ある・・・)
〔フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より〕
結構高いんだよ~。
でも旬の物なので買っちゃう
刺身用になる生のホカルイカとボイル済みのホタルイカ、どちらも富山県新湊産でした。
これは生ホタルイカ。
う~ん、かなり見つめられてる・・・
で、これがボイルしたホカルイカ君。
ここで注意事項
生のホタルイカをボイルする時に油断すると爆発するんですよ(笑)
内臓が破裂するんです。
小さいからかな?
そこで、ワンポイントアドバイス
ボイルする時は少量で茹でましょう。あと茹で時間は15~30秒程度で大丈夫。
さっと茹であげて、面倒だけど目は取りましょう(硬くて口の中に残っちゃうよ)。
ワサビ醤油で食べると美味ィ~~~
で、ボイルしたホタルイカが余ったら。
天ぷらにしちゃいましょう
天ぷらも美味ィ~~~
今まで天ぷらはしたことがなかったけど、職場の人がおばあちゃんの知恵で教えてくれました。
天ぷらにしてみると足がサクッとして、中はジューシーって感じで美味しい
ただ・・・イカなので油はねに注意して下さいね
このホタルイカ!
ホタルイカ(蛍烏賊)は、ツツイカ目 ホタルイカモドキ科に属するイカの一種。
★特徴
体長5-6cmの小型のイカで、体は褐色。
体表に数百の発光器を有し、青緑色に発光する。
この発光する様から、昆虫のホタルの名をとりホタルイカと命名された。
★食べ方
佃煮、酢味噌和え、沖漬け、素干し、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどがある。
古くより食されてきた食材だが、地元では決して生では食べなかった。
また腐敗が非常に早く進むため、近年までは地方への輸送は困難だった。
ホタルイカが水揚げされる富山県の富山市から魚津市にかけては、ホタルイカの群遊海面として有名。
ホタルイカは春の風物詩として知られている。
富山湾の「ホタルイカ群遊海面」(常願寺川の河口左岸から魚津港までの約15km、満潮時の沖合1260mまで)
は国の特別天然記念物に指定されている。
(知らんかったぁ~)
滑川市にはホタルイカの様子を観察できる「ほたるいかミュージアム」がある。
滑川市出身の女優室井滋はテレビでしばしばホタルイカ音頭を披露している。
(見た事ある・・・)
〔フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より〕
結構高いんだよ~。
でも旬の物なので買っちゃう
刺身用になる生のホカルイカとボイル済みのホタルイカ、どちらも富山県新湊産でした。
これは生ホタルイカ。
う~ん、かなり見つめられてる・・・
で、これがボイルしたホカルイカ君。
ここで注意事項
生のホタルイカをボイルする時に油断すると爆発するんですよ(笑)
内臓が破裂するんです。
小さいからかな?
そこで、ワンポイントアドバイス
ボイルする時は少量で茹でましょう。あと茹で時間は15~30秒程度で大丈夫。
さっと茹であげて、面倒だけど目は取りましょう(硬くて口の中に残っちゃうよ)。
ワサビ醤油で食べると美味ィ~~~
で、ボイルしたホタルイカが余ったら。
天ぷらにしちゃいましょう
天ぷらも美味ィ~~~
今まで天ぷらはしたことがなかったけど、職場の人がおばあちゃんの知恵で教えてくれました。
天ぷらにしてみると足がサクッとして、中はジューシーって感じで美味しい
ただ・・・イカなので油はねに注意して下さいね
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