パパの仕事で使用するので、美味しい煮干しを購入してみました。
といっても、私ではなかなか美味しい煮干しについては分からないので、
実家の母に頼んだんですけどね
「とにかく味噌汁に合う煮干しが欲しい」という注文でお願いしたら、
来た煮干しは「マイワシ」の煮干しでした
大きさは10cm以上はあります。
よく店頭で見かける煮干しよりは大きかったと思います。
母曰く、「飲食店でも使用している煮干しらしいから美味しいよ」
だそうです。
これは美味しく頂かねば
と、言っても…
そういえば美味しいダシのとり方知らないかも
というわけで、調べてみました
★煮干だし
味、香りが強いだしがとれます。主に関西の家庭で愛用されています。
苦みやえぐみのもとになる頭や腹の部分を取り除くとおいしいだしがとれます。
腹がくの字に曲がっていて、背が黒く、腹との境がはっきりしているものを選んでください。
腹が黄色いのは、油焼けといって、古くなった煮干です。
──材 料──
煮干 : 40g
水 : 1リットル
煮干の頭と内臓を取る。
(苦みやえぐみを抑えることができます。また一度乾煎りすると香りがよくでます。)
リットルの水を入れた鍋に煮干を入れ、20~30分水に浸す。
(時間がある時は一晩浸しておくとよい。)
鍋を強火にかけ、浮いてくるアクを丁寧にすくい取ったら、火を止める。
ペーパータオルなどで漉す。
(カネソ22さんのHPより)
と書いてあったので、煮干しでダシをとって味噌汁にしてみましたが…
とっても煮干しの味が濃くなってしまいました
美味しくないってわけじゃないですが・・・もう少し薄くてもいいかもって。
煮干しの種類にもよるのかもしれません。
私が購入した「マイワシ」の煮干しだと、4人分を作るとしたら・・・
1~2本で十分だと思いましたよ
煮干しって色々あるみたいなので、皆さんも試してみてはいかがですか
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