りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

富山八百屋塾に参加♪新じゃが編(4月)

2010-05-01 06:30:00 |  ** 富山八百屋塾
今回も行って来ましたよ。
「富山八百屋塾」



オッ!日が高くなってきましたね。
ついこの間までこの時間は暗かったのに。。。

今回はいろんな人が来てましたよ。
野菜ソムリエチームからは約15名が参加。
あと、八百屋さんの関係者の人達。
そして・・・なんとテレビ局に雑誌記者さんまで。
いつもとちょっと雰囲気が違うかもぉ~。

さて、最初のお勉強はじゃがいもです。
じゃがいもと言っても、新じゃが

 

見本は鹿児島県のJA出水さんのジャガイモです。
箱を見ると等級A、階級2L、品種はニシユタカ。
赤土で作られた美味しいジャガイモ。
5月~6月がメインだそうです。



見てみて!本当に大きいですよね。
私の手の大きさくらいありますよ。

水はけのいい粘土質の赤土で作られたじゃがいも。

赤土ばれいしょの特徴は、皮が薄く、みずみずしく、でんぷん質が多く、
しっとりしていて、きめが細かいところだそうです。

皮が薄い!これこそが「赤土ばれいしょ」の魅力と書いてあるHPを発見!

そうかも!
皮が薄いかも!



試食のジャガイモを1つ、おうちに持ち帰ってじっくり食べてみました。
本当にきめが細かくて、しっとりしていて美味しい

鹿児島県では、景色の良い段々畑で丁寧に作られているそうです。
生産者の人の苦労が伝わりますね。

お話の中で、じゃがいもの消費量が8月に減るという話がありました。

そういえば・・・熱々のじゃがいもの煮物とか、蒸かし芋とかは避けるかも。
ホクホクしていてめっちゃ水分が欲しくなっちゃうかも(苦笑)

でも、考え方を変えれば、冷たくしたら夏も美味しく食べられますよね。
ポテトサラダをマヨネーズでしっとりと作って、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいかも
冷たいじゃがいものスープのビシソワーズもいいですよね。

暑い夏こそ、でんぷん質が多く含まれてエネルギー源となり、
ビタミンC、カリウム、食物繊維などが摂取出来るじゃがいもをぜひ食べて欲しいですね

 


八百屋塾はバナナへ続きます♪
ランキングに参加中。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。画面が変わるまでお待ち下さいね。

             

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

最新の画像もっと見る

コメントを投稿