りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

友人のBABYを見てきました。

2008-11-03 01:14:10 | つれづれdiary
土曜、ひさびさに新生児を見てきましたよ。

友人が無事に赤ちゃんを出産したんです
可愛かったですよ~
母子別室だったので、ガラス越しの対面でしたが・・・こんな感じでした。



授乳の後だったので、ごきげんな顔をしていましたよ。
生まれたての赤ちゃんって、すごいですよね。
本当に小さいのに上手に動いているし、体全部で泣いているんですもん。
神秘だわ~~~

男の子なんで、うちのワンパク坊主達の弟分になりますね。
どうぞ末永く宜しくお願いしま~す。

おいもさ~ん、いらっしゃい!

2008-11-03 01:05:32 | レシピ
先週、パパが取引先のゴルフ大会でさつまいも1箱貰ってきちゃいました。
あっ!
貰ってきちゃいましたって言ったら、迷惑そうですか?
嬉しいですよ
食材は特に嬉しいです。



でも、1箱なんで・・・
そんなに食べれないという事で1/3にして両家の実家にお裾分けしました。
さてさて、さつまいもで何を作ろうかな~って思った時に
大学いも~~~♪って一番先に出てきましたよ

さてクッキング~~



『ちょっとさっぱり風味の大学いも』
〔材料〕
さつまいも・・・1本
黒ゴマ・・・適量
砂糖・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
オレンジジュース・・・小さじ1
水・・・大さじ1
〔作り方〕
1)さつまいもは乱切りにして水につけておきます。
水をきった後、ラップをしてレンジ500w約3~4分くらいします。
(レンジをし過ぎると黒くなるので注意!)
2)少々柔らかくなったら、180℃の油で狐色になるまで揚げます(約3~4分くらい)。揚がったら油切りをしておいて下さい。
3)小さめの鍋に砂糖、醤油、みりん、オレンジジュース、水を入れて、大きめの泡が出るまで煮詰めます。あまり煮詰めると飴のように固まってしまうので注意ですよ。
4)3)の鍋に揚がったらさつまいもを入れて絡めて、盛り付け前にゴマを振りかけて下さい。
出来上がりで~す

皆さんに好評でしたよ♪

さて、今回のおいもは『五郎島金時』でした。


★五郎島金時について調べてみました。

代表的な加賀野菜です。

五郎島金時は皮色は紅色、肉色は黄白で外観が良い。
食味は繊維質が比較的少なく、甘さが強い。
焼き芋にぴったりの品種であり、
じっくり加熱するといっそう甘みが引き立つ。
形が良く色も美しく甘いと全国的に知られるようになり、
昭和59年に「五郎島金時」と命名される。

☆期待される効能
セルロースと呼ばれる食物繊維が豊富、
さつまいもを切った時に出る白い液体はヤラビンといわれる成分で、
これらの成分は共に腸内の掃除をしてくれるので、
便秘の解消を助けてくれます。

さつまいもはリンゴの約10倍のビタミンCを含んでいます。
そのほかにもカロチンやビタミンB群、カルシウム、鉄なども
ミネラル類も豊富に含んでいるので、
高血圧の予防、便秘の解消に役立つ野菜です。

女性には本当に嬉しい野菜ですね♪

冬近し…おでんです

2008-11-02 15:35:08 | つれづれdiary
昨日、ナゼか思いたって夕方からおでん作り
練り物と牛すじは冷凍して持っていたので(いつでもおでんが出来るようにね♪)、
あとは糸コンニャクを買ってきて…大根は裏の畑から貰って(有難いですね)すぐに米の磨ぎ汁で煮ましたよ。
短時間だったけど、柔らかくなりました♪
冬の大根ってみずみずしくって美味しいですよね~。
味はあまり染み込まなかったので薄味だったけど、美味しかったです。

で、今日は昨夜の残りに「ちくわぶ」を投入しました。
いつもは入れないんですけどね。「おでんくん」の影響です

うちはIHになってから土鍋じゃなくて、ル・クルーゼでおでんしてるんですよ
始めは違和感あり!でしたけど、今では食卓に合うようになりましたよ。

写真は2日目の鍋です。初日は溢れるくらいにいっぱいなんですよ

今夜で食べきれるかなぁ…