日本缶詰協会×レシピブログさんのコラボ企画。
ストック食材でスピードレシピコンテストに参加中。
なので、以前書いたレシピだけど復活しました(苦笑)
学生時代に作っていたんだって。
これ一皿で何杯もご飯を食べていたって・・・本当かな?
でも、なるほど長男君はご飯と一緒にモリモリ食べてくれるよ。
名づけてなめタマ♪
【材料】
なめたけ ・・・1/2瓶
卵 ・・・3個
バター ・・・大さじ1/2
【作り方】
①なめたけと卵をボールに移してかきまぜる。
②バターを熱したフライパンに①を入れて、半熟状態まで焼いて出来上がり!
超簡単レシピぃ~(^▽^;)
なめたけちゃん自身に味が付いているので、他の調味料がいらないんですよ。
バターを加えることで風味が良くなりますよ。もちろんなくても大丈夫♪
ぜひ作ってみて下さいね。
知っているようで知らない。
ストック食材お買替え時のお役立ちQ&A が書いてあったので記載しますね。
Q.サビたかんづめは大丈夫?
A.少しのサビなら問題ありません!
Q.かんづめを買う時の注意点は?
A.フタが膨らんでいたりペコぺコするものは避けましょう!
Q.かんづめ・レトルトは保存料や殺菌料は?
A.真空で密封して加熱殺菌済みだから、長期保存OK!保存料や殺菌料を使ってません。
災害時用にストックしてある「かんづめ」「びんづめ」「レトルト」の賞味期限は大丈夫ですか?
この際にちょっとチェックしてみて下さいね
ストック食材でスピードレシピコンテストに参加中。
なので、以前書いたレシピだけど復活しました(苦笑)
学生時代に作っていたんだって。
これ一皿で何杯もご飯を食べていたって・・・本当かな?
でも、なるほど長男君はご飯と一緒にモリモリ食べてくれるよ。
名づけてなめタマ♪
【材料】
なめたけ ・・・1/2瓶
卵 ・・・3個
バター ・・・大さじ1/2
【作り方】
①なめたけと卵をボールに移してかきまぜる。
②バターを熱したフライパンに①を入れて、半熟状態まで焼いて出来上がり!
超簡単レシピぃ~(^▽^;)
なめたけちゃん自身に味が付いているので、他の調味料がいらないんですよ。
バターを加えることで風味が良くなりますよ。もちろんなくても大丈夫♪
ぜひ作ってみて下さいね。
知っているようで知らない。
ストック食材お買替え時のお役立ちQ&A が書いてあったので記載しますね。
Q.サビたかんづめは大丈夫?
A.少しのサビなら問題ありません!
Q.かんづめを買う時の注意点は?
A.フタが膨らんでいたりペコぺコするものは避けましょう!
Q.かんづめ・レトルトは保存料や殺菌料は?
A.真空で密封して加熱殺菌済みだから、長期保存OK!保存料や殺菌料を使ってません。
災害時用にストックしてある「かんづめ」「びんづめ」「レトルト」の賞味期限は大丈夫ですか?
この際にちょっとチェックしてみて下さいね