モネの庭のあと
あちこち行った話はまたすることにして
あおりいかの話です
北川村からの帰り道
夜須(やす)という所に
「ヤッシーパーク」という道の駅があります。
そこで
あおりいかを購入
さっき捕れたところとのことで
この写真はちょっと色が変わったけど
お店では内臓が動き
目の周りがアイシャドウをつけたように
セルリアンブルーでした。

おっと
人参を切った後のまな板はオレンジ色になってますね。
漂白しなくっちゃ
この大きさで770円というのは
どうなのでしょうね。
あおりいかって初めて買ったので
よくわからないです。
お店の人が
「いま上がったばかりだから、今日お刺身にするとコリコリしてますよ。
とろっとしたのが食べたかったら明日にした方がいいですよ。」
知らなかった
新鮮なイカは堅いのだそうです。
洗うと吸盤が手に張り付きました。
イカスミの袋が大きくてたっぷり入ってる。
これは使わない手はありません。
いつものようにゲソとハンペラ(?)は煮付けることにして
身の半分をお刺身で食べることに。
半分は日曜日にとろっとなったところを食べることにしました。

食べた感想は
本当にコリコリして甘くて美味しかった
そしてして
本日日曜日
残りの半分を食べました。
まだ堅めだったけど
言われたとおり
ねっちょりかんは増していました
これはこれで美味しい
でもでも
私コリコリしたイカ好きだわ
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あおりいかの話です

北川村からの帰り道
夜須(やす)という所に
「ヤッシーパーク」という道の駅があります。
そこで
あおりいかを購入

さっき捕れたところとのことで
この写真はちょっと色が変わったけど
お店では内臓が動き
目の周りがアイシャドウをつけたように
セルリアンブルーでした。

おっと
人参を切った後のまな板はオレンジ色になってますね。
漂白しなくっちゃ

この大きさで770円というのは
どうなのでしょうね。
あおりいかって初めて買ったので
よくわからないです。
お店の人が
「いま上がったばかりだから、今日お刺身にするとコリコリしてますよ。
とろっとしたのが食べたかったら明日にした方がいいですよ。」
知らなかった

新鮮なイカは堅いのだそうです。
洗うと吸盤が手に張り付きました。
イカスミの袋が大きくてたっぷり入ってる。
これは使わない手はありません。
いつものようにゲソとハンペラ(?)は煮付けることにして
身の半分をお刺身で食べることに。
半分は日曜日にとろっとなったところを食べることにしました。

食べた感想は
本当にコリコリして甘くて美味しかった

そしてして
本日日曜日
残りの半分を食べました。
まだ堅めだったけど
言われたとおり
ねっちょりかんは増していました

これはこれで美味しい

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