いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

梅シロップ作り

2010年06月13日 18時02分07秒 | 日記
TVでらっきょうを漬けるのをやっていて
簡単そうだから作ってみようかなと思って
スーパーに行きました。

土付きのらっきょうが欲しかったけど
売ってなかったの。

諦めようと思ったら
梅を発見

梅酒は興味がなかったけど
梅シロップは興味が湧いて
ほとんど衝動的に
梅と氷砂糖と瓶を買って帰りました

          

Cook Padで調べてから開始。
梅を洗って
へたを綺麗に取りました

          

1kgの梅と氷砂糖は2リットルの瓶には入らなかったので
家にあった耐熱容器を準備。
ホワイトリカーは持っていないので
煮沸消毒して
梅と氷砂糖を入れました。

          

お酢を回し入れて
蓋をしました。

          

上手くできるかな?
また報告しますね。



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする