「おいしい手作り生活」の本に
バター作りが載っていた。
1.生クリームをパッケージごと上下にふる(約10分)
2.水分と固体が分離してきたら、スプーンの背中でバターを押して水分をしぼる。
3.塩を加えて練り、キッチンペーパーで包んでしばらく置き、水気を抜く。
それではやってみようと
パッケージごと振り始めたところ
途中で音がしなくなった。
パッケージを開けてみると
中でホイップされていて
動く気配なし

仕方ないのでミルサーに入れてみる。
回しすぎると分離してしまうことを知っていたので
分離させたいのだからちょうどいいと思っていた。

ちょっとだけ分離したけど
これ以上ミルサーが回らなくなったので
ジップロックに入れて
振り回すことにした。
そしたら
分離したものが
もう一度混ざって
ものすごくつやつやしたクリームに変わってしまった

もう一度分離を試みようと
ミルサーに入れて回してみるも
分離する気配無し。
諦めて
インターネットで何を失敗したのか
調べてみることに。
その間冷蔵庫に入れておいた。
脂肪分たっぷりの生クリームだし
何が失敗だったのか分からなかった。
そして冷蔵庫から取り出してみたら
なんと
カチカチのバターになってました
この写真
カチカチなんですよ。

よくわからないけど
バターになりましたが
分離したとは言いがたく
ホエーは全く取れませんでした。
これはまたリベンジが必要ですね。
しかし
こういう実験はあなどってはいけませんね
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1.生クリームをパッケージごと上下にふる(約10分)
2.水分と固体が分離してきたら、スプーンの背中でバターを押して水分をしぼる。
3.塩を加えて練り、キッチンペーパーで包んでしばらく置き、水気を抜く。
それではやってみようと
パッケージごと振り始めたところ
途中で音がしなくなった。
パッケージを開けてみると
中でホイップされていて
動く気配なし


仕方ないのでミルサーに入れてみる。
回しすぎると分離してしまうことを知っていたので
分離させたいのだからちょうどいいと思っていた。

ちょっとだけ分離したけど
これ以上ミルサーが回らなくなったので
ジップロックに入れて
振り回すことにした。
そしたら

分離したものが
もう一度混ざって
ものすごくつやつやしたクリームに変わってしまった


もう一度分離を試みようと
ミルサーに入れて回してみるも
分離する気配無し。
諦めて
インターネットで何を失敗したのか
調べてみることに。
その間冷蔵庫に入れておいた。
脂肪分たっぷりの生クリームだし
何が失敗だったのか分からなかった。
そして冷蔵庫から取り出してみたら
なんと

カチカチのバターになってました

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カチカチなんですよ。

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バターになりましたが
分離したとは言いがたく
ホエーは全く取れませんでした。
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