いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

パンの本

2012年12月02日 17時45分25秒 | パン
パンの本というのを見つけて買いました



発行されたのは1年も前の本だったので
知っている人には
古い本かな


どの粉がどんなパンに合うかとか

                

水の硬度とか

                

塩の案内もあって

                

それがちょっと違うだけで
後は同じ条件で焼くと
どうなるかまで試してくれています


                

酵母もたくさんあるのね

                

自家製酵母の作り方とかも載ってる

                

まるで初心者の私のための本ですね

                


隅々まで読み込んで
パンの事をもう少し知りましょう





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちびカンパーニュ

2012年12月02日 06時03分05秒 | パン
バゲットと同じ量の強力粉で
カンパーニュを作ってみました



強力粉130g
小さい小さいカンパーニュの出来上がり

                

バヌトンをもっていないので
野菜の水切り籠に粉をふって
跡をつけてみました

なんちゃってですが
いい感じ


カンパーニュは
目が詰まった生地になって
なので
小さくなっちゃった

もう少し膨らませたいなぁ
                

ボールをかぶせると
クープがパックリ開くということだったけど
ちょっとしか開かなかった



バゲットにしても
カンパーニュにしても
とにかくクープは難しいね



                


ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする