回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
パンの本というのを見つけて買いました
発行されたのは1年も前の本だったので
知っている人には
古い本かな
どの粉がどんなパンに合うかとか
水の硬度とか
塩の案内もあって
それがちょっと違うだけで
後は同じ条件で焼くと
どうなるかまで試してくれています
酵母もたくさんあるのね
自家製酵母の作り方とかも載ってる
まるで初心者の私のための本ですね
隅々まで読み込んで
パンの事をもう少し知りましょう
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バゲットと同じ量の強力粉で
カンパーニュを作ってみました
強力粉130g
小さい小さいカンパーニュの出来上がり
バヌトンをもっていないので
野菜の水切り籠に粉をふって
跡をつけてみました
なんちゃってですが
いい感じ
カンパーニュは
目が詰まった生地になって
なので
小さくなっちゃった
もう少し膨らませたいなぁ
ボールをかぶせると
クープがパックリ開くということだったけど
ちょっとしか開かなかった
バゲットにしても
カンパーニュにしても
とにかくクープは難しいね
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