いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

「卵、牛乳、砂糖なし、お菓子じゃない、パウンドケーキ」という本

2012年12月16日 16時42分47秒 | 日記
面白い本を見つけて買いました




卵も牛乳も砂糖も使わないけど
リンゴジュースを使ってるし
メイプルシロップを使ったりしているので
甘みが無いわけでは無くて
それで美味しいのだと思うの



下の写真は
チョコレートとアボカド
                


こっちは
リンゴジュースでは無くて
豆乳が使ってあって
黒ゴマとか味噌とかが使われているの

                

ケークサレみたいだと思うけど
どんな感じに仕上がるのか
ものすごく興味津々







まず



リンゴジュース買ってこよう





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イーストでスコーン

2012年12月16日 06時37分14秒 | 日記
普通スコーンはベーキングパウダーなんだけど
イーストで作るとどうなるかなと思って
薄力粉にオリーブオイルを混ぜた後
イーストと砂糖と塩と牛乳にミューズリーを混ぜて
1晩冷蔵庫で低温発酵させて焼いてみました


                

ふんわりサクサクして
ボロボロこぼしながら
美味しく頂きました


これなら
前の晩に仕込んでおいて
次の日に焼けるので便利かも


オーブンで焼かずに
Vitantonioで焼いたらどうなるかしら



いろいろ研究中です






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする