いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ココナッツココアパン

2012年12月30日 18時09分44秒 | パン
いつもの基本のバゲットに
ココアとココナッツをプラスして
パンを焼きました


これはこの1年頑張った自分へのご褒美

                

いつものバゲットは
冷蔵庫で低温発酵させるけど
これは今日昼から用意したの

                

2次発酵の段階でスーパーに買い物に行ったので
本当にふっくらふくらんだところで
オーブンに入れました

                

そういうところはいつものバゲットとは違うなぁ

                

発酵しすぎかと思ったけど
それでもちゃんとクープが開いて嬉しかった

                

しっかり発酵させたので
ふわふわのパンになりました

                

甘さはほとんどないけど
ココナッツの風味と
ココアの味に
ちょっとだけ入れたシナモンの香りが
ほのかにして

めちゃくちゃ美味しかった





きっとこのパンも
プレゼントすると
喜ばれると思うな




でもでも
これは自分へのプレゼントでした







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめて人に差し上げたバゲット

2012年12月30日 07時56分01秒 | パン
いつもは130gの強力粉で
1本焼くのだけど
今回は200gの粉に加水70%で大小2本焼いてみました




ちょっと焼き色が薄いかな

                

クープは開くようになったし

                

ちょっと帯切れもあるけど

                

美味しそうだよね

                

差し上げた方も喜んでくれました
                


ちょっとドキドキするけど
楽しんでくれたかな







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする