回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
今日はこれから英語友達との忘年会
クリスマスプレゼントに
先週作ったシュトーレン
大きいのを切ってみて
味見してみました
だって
今年初めて作ったし
この間最初に作ったのは成功したけど
2回目も成功かどうか
ドキドキしたから
前回よりバターが多くて
ちょっとしみだしてるけど
美味しい
こっちのスライスが最初に作った方です
比べると
2回目の方がバターが多いの
シナモンの量もちょっと違って
二回目の方が
ちょっと茶色いですね
プレゼントするのは小さいのだけど
喜んでくれるでしょうか
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
気泡を上手に膨らませるにはどうすればいいのかな
ボウルかぶせ技により
クープは開くようになりました
帯切れするほどに
いい感じでクープが開くようになり
帯切れしないように
次回は
帯の幅をもう少しとろうと決したところ
気泡の方は
もう少し大きいものが欲しい
今自分で原因解析中ですが
2次発酵が足らない
というわけで
次回は2次発酵をたっぷりにしてみたいと思います
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです