いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

はじめてのタルトタタン

2012年12月24日 16時40分56秒 | 日記
NHK「グレーテルのかまど」のタルトタタンに初挑戦しました



せっせと8個のリンゴの皮御剥いて
2個のルクルーゼに
バターと砂糖と一緒に入れました

                

ゆっくり煮込むこと30分以上

                

こんな感じ
                
        
それを1つの型に全部詰め込みました


                

180℃のオーブンで1時間焼きました

                

手抜きで冷凍パイシートを利用
一枚が小さかったので
2枚利用しました

                

40分焼いたら
パイシートを重ねたところがこんなことに
まあひっくり返すので大丈夫です

                

一晩ゆっくり冷まして
あさ型から取り出しました

                

と~って美しい

                

リンゴがツヤツヤです

                

切り分けてみました
                

ずっしり重い

                

リンゴの酸味が残っていて
でも甘くて
美味しい

                

なんて贅沢なケーキでしょう
何時間かかったか果てしなく時間のかかるケーキだけど
それだけに
そのじっくりかかった時間が
味になっている気がします

                 

時間のかかるお菓子は
その時間の重みが本当に贅沢で
パパッとは出ない味がありますね



ものすごく自分の心のゆとりが必要な
お菓子だと思いました



これはバニラアイスを添えると絶品だと思う





      

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2次発酵の問題では無いらしい

2012年12月24日 06時35分01秒 | パン
冷蔵庫での低温発酵なんだけど
今度は冷蔵庫から出して
すぐにオーブンを温めて
焼いてみました


                

2次発酵が短い方が
クープはぐっと開く感じ

                

このクープは完璧な形

                


帯も切れてない

                





しか~し


気泡はいつもの感じ

                


バゲットづくり
奥が深すぎですね






頑張ろう






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