NHK「グレーテルのかまど」のタルトタタンに初挑戦しました
せっせと8個のリンゴの皮御剥いて
2個のルクルーゼに
バターと砂糖と一緒に入れました

ゆっくり煮込むこと30分以上

こんな感じ

それを1つの型に全部詰め込みました

180℃のオーブンで1時間焼きました

手抜きで冷凍パイシートを利用
一枚が小さかったので
2枚利用しました

40分焼いたら
パイシートを重ねたところがこんなことに
まあひっくり返すので大丈夫です

一晩ゆっくり冷まして
あさ型から取り出しました

と~って美しい

リンゴがツヤツヤです

切り分けてみました

ずっしり重い

リンゴの酸味が残っていて
でも甘くて
美味しい

なんて贅沢なケーキでしょう
何時間かかったか果てしなく時間のかかるケーキだけど
それだけに
そのじっくりかかった時間が
味になっている気がします
時間のかかるお菓子は
その時間の重みが本当に贅沢で
パパッとは出ない味がありますね
ものすごく自分の心のゆとりが必要な
お菓子だと思いました
これはバニラアイスを添えると絶品だと思う
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

せっせと8個のリンゴの皮御剥いて
2個のルクルーゼに
バターと砂糖と一緒に入れました


ゆっくり煮込むこと30分以上


こんな感じ


それを1つの型に全部詰め込みました


180℃のオーブンで1時間焼きました


手抜きで冷凍パイシートを利用

一枚が小さかったので
2枚利用しました


40分焼いたら
パイシートを重ねたところがこんなことに

まあひっくり返すので大丈夫です


一晩ゆっくり冷まして
あさ型から取り出しました


と~って美しい


リンゴがツヤツヤです


切り分けてみました


ずっしり重い


リンゴの酸味が残っていて
でも甘くて
美味しい


なんて贅沢なケーキでしょう

何時間かかったか果てしなく時間のかかるケーキだけど
それだけに
そのじっくりかかった時間が
味になっている気がします


時間のかかるお菓子は
その時間の重みが本当に贅沢で
パパッとは出ない味がありますね

ものすごく自分の心のゆとりが必要な
お菓子だと思いました

これはバニラアイスを添えると絶品だと思う

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