いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

アッコーライは終わらない

2012年12月06日 17時39分01秒 | ヴァイオリン
一体いつから弾いているのか
だんだんわからないほどになってきたのに
仕上がる気がしないアッコーライです



やはり6ページもあると
今までの2ページぐらいの曲の
3倍時間がかかると思えばいいのだけど

全体的になんとなく弾いてしまって
細かい部分まで何となく
集中できないというか



と言い訳してます









でもでも

考えてみれば

よく弾けるようになったものです


こんな曲を練習している自分に感動すら覚える








はじめてヴァイオリンを弾いたのが
2006年5月1日



その時は鈴木の教本だったのだけど

「キラキラ星」は弾けても「ちょうちょ」は難しい
弾けるようになるのか

だった






少しして
いつかドッペルコンチェルトが弾けたら十分
と思ったこともあった





そう思えば

弾けるようになるものなんですよね





やっている最中に自分の成長は見えにくいけど
振り返って
自分の歩いてきた道を見つめると
成長が見える







そう自分を励まして

年内にアッコーライ仕上がりますように






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炊飯器で発酵させたバゲット

2012年12月06日 06時39分40秒 | パン
炊飯器で発酵させてみようと
初チャレンジ


いつものように生地を作って
炊飯器に入れて
保温を押す


ある人のレシピでは10分経ったら切って10分待つと書いてあったので
やってみたら
生地の底の方が煮えかけてた

私の炊飯器では
10分は長すぎるらしい





いつもの水蒸気を発生させる方法では無くて
温めたボウルをかぶせる方法で焼いてみたら

思った以上に綺麗にクープが開きました

                 

これはバゲットと言うより
クッペですが
いい感じのクープ

                 

細長いバゲットには
ボウルをかぶせるのが難しいと思うけど
このボウルをかぶせる方法はなかなかいい

                 



中の気泡はこんな感じ

                


炊飯器
上手に使えば
使えますね




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