回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
カポナータは
ラタトゥイユに似ている
オリーブオイルにニンニクの香り付けをして
玉ねぎ
ズッキーニ
赤パプリカ
黄パプリカ
いんげん豆
トマト
トマトぺート
このあたりまでは
ラタトゥイユじゃないの
って思うと思う
でもね
ナスを素揚げして入れるのです
ほらラタトゥイユとは違うよね
そして
父の作ったイタリアンパセリを大量投入して
黒オリーブも入れる
美味しいの
このカポナータを入れたオムレツも
美味しいです
野菜は冷蔵庫にあるもので作るのだけど
とっても好きなので
夏の間中
たぶん作り続けます
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広島生まれの私は
ソースと言えばオタフクソースで
ウスターソースは使わなかった
でも
新しい味が欲しかったので
この
高知のウスターソースを買ってみました
辛すぎず
思っていたよりマイルドだけど
スパイシーな香りもして
美味しい
食わず嫌いはいけないと反省
オタフクソースも大好きなんだけど
これからは
ウスターソースも
使っていきたいと思います
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この間の日曜市で購入した
東山入りのお餅
そういえば
かんば餅って名前だったこと
思い出しました
そして
お餅も固くなって
焼いたら
ふっくらして
甘くて
美味しかった
なので
全部食べずに
冷凍しちゃった
これで
いつでも食べることが出来る
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5脚そろっていたお茶碗を
食器棚から落として2個割るという失態
お茶碗を買ってきました
お店には現品限りで
1個ずつ3色あったので
そのうちの2個を買いました

1個だけ残してスミマセン
刻みで模様が入っていて
かわいい
毎日使うものだし
これで友達が来ても
御飯をちゃんとお茶碗で食べられます
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美味しくて
あっという間にほとんど食べてしまったので
また作ることにしました
高知は
生姜の国だから
安くたっぷり買えるので
すごく嬉しい
作り方はCookpadで見つけて
感謝しています
よく洗って皮ごとスライスした後
黒糖
すりごま
鰹節
醤油
で煮込みます
煮詰めてほとんど出来上がったところで
最後に
はちみつと酢を入れて
少し煮詰めたら終わり
きっとこれも
あっという間に無くなるでしょう
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