いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

やっとセーターが出来上がりました

2012年12月29日 06時33分56秒 | 編み物
久し振りの大物で
時間がかかった


ちょっと手がきつくて
ちょっと細い腕です

                 

これは前身頃
                 

前たてがついて
袖をつけている最中

                 

裏はこんな感じ
縄編みがいいですね

                 

襟がつきました

                 

襟は少しガーリーな感じ

                 

こっちが後ろで

                 

じゃじゃ~ん


ボタンをつけると
ぐっと印象がよくなりました

                 

皮のボタンに見えるけど
プラスチックなので
一個90円

                 

なかなかかわいいものになりました



アイロンもかけてないし
しばらくはちょっと小さ目に感じるけど
たぶんちょうどいいサイズに
伸びるのですね


楽しかった



手の込んだものは
編んでいて楽しいです






さあ
次は何を編もうかな





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会の料理

2012年12月28日 18時14分00秒 | 日記
この間
英語の友人との忘年会の料理の写真です



お刺身

                 

紙の中にだし汁が入っていて
そのまま火にかけられています
自分でお肉とレタスをしゃぶしゃぶして頂きました

                 


ふんわり優しいだし巻卵には
お店の名前の焼き印がありました

                 

ちょっと見えにくいけど
シメジの下にホタテです

                 

お寿司が出るのが
土佐だと思う

                 

最後にデザートは
胡麻だんごかアイスクリームだったのだけど
写真がぶれてしまったので
写真無しです



美味しかったです



そして
料理よりなにより
友達との久しぶりのお食事が
楽しかった



偶然にも仲間に入れてもらって
今では英語のクラスもそれぞれ違ったりするけど
飲み会だけは集まる
いい仲間です



今度はいつかな







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイジャム

2012年12月28日 07時26分27秒 | 日記
実家から届いたキウイの2/3を
ジャムにすることにしました



ジュースたっぷりで
煮詰まるのか心配なほど

甘さ控えめで
かなり酸っぱいですが

                

清潔にした瓶に入れて
熱々の時にひっくり返すと
中が真空状態になっていいと聞いたので
上下さかさまにして置いておく

                

次の朝もとに戻してみました

                

実はもう空瓶が無いので
残りのジャムはタッパーに入れて
冷蔵庫に


ヨーグルトに入れて食べると
すぐになくなるので大丈夫です






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アッコーライはとりあえず終わり

2012年12月27日 17時26分25秒 | ヴァイオリン
バレエの発表会前からやっていたアッコーライ


さすがに2か月以上もやっていたので
先生はこれ以上上達しないとみて
終わりになりました



一通り弾けるようになってからがレッスン



ここからが
本当に大変で
右手の問題です



私は恐る恐る音を出し始める癖があって
でも
きちんと音を出すためには
最初ある程度の速度で
しっかり弓を引いて音を出さないといけない

これができないために
べたべたした汚い音がでる

そのせいで
クレッシェンドしにくいし
聞かせる音を出しにくい




ちょっとだけ
分かりかけたところがあるけど
とりあえず
アッコーライは終了


チーン





というわけで
違う曲で右手を頑張ります



1年も終わるし
新年はラ・フォリアです

この曲で
右手と格闘しよう





その前に
カイザー35番が待ってますが






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドチョコケーキ

2012年12月27日 07時15分43秒 | 日記
アボカドチョコケーキを焼いてみました


この本の表紙にもある

                

これ
                

またまたレシピは勝手に変えて
メイプルシロップは砂糖に
豆乳は牛乳
全粒粉はグラハム粉に変えました

                

焼き上がりの見た目はいい感じ

                


切ってみると
アボカドのかたまりがありました

                

全粒粉をグラハム粉にしているので
粒が大きくて
ボロボロしてます

                

でもこのつぶつぶ感が
ちょっと病みつきになる私でした

                



卵が入っていないので
食べようとすると
ボロボロ崩れます

でもそこがいいの






普通に薄力粉で作ると
もっと品よく出来上がると思うので
誰かに差し上げるときは
グラハム粉はやめようかな


でも
味わいとしては
気に入ってるの



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする