いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

手抜き炒飯

2020年08月29日 06時23分00秒 | 日記
手抜き炒飯です


具はししとうとキクラゲ

刻んでラップして電子レンジでチン



ごはんは生卵とグルグル混ぜてから
フライパンへ投入


パラパラの黄色いご飯が出来たら具を混ぜるだけ



食べるときに
山椒しらすを振りかけてみました





手抜きだけど
ご飯がパラパラで美味しいの


炒飯を美味しく作る秘訣の一つは
1人前ずつ作ることらしいので
一人ご飯にはぴったりです







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんだか脈拍が遅くなったんだけど

2020年08月28日 17時59分00秒 | 病気

昨日寝る前に久しぶりに血圧測定したら
脈拍が55って出てちょっとびっくり


だって
ずーっと脈拍って72だったから


なので
気になって今朝
目が覚めて布団の中でそのまま測ったら
脈拍49だった



どういうこと



というわけで
朝ごはん食べた後食卓で測ったら66



まあ大丈夫なのだろうと思って
ソファーで15分ぐらいゴロゴロして測ったのが上の写真で58



やっぱりちょっと脈拍遅いよね



老化



急に脈拍って遅くなる





今まで血圧って大切だと思っていたけど
脈拍でびっくりするなんて考えたことなかったので
ちょっとインターネットで調べてみたら
50以下じゃなければ基本大丈夫みたい


動いたらちゃんと脈拍上がるしね




もう一回測ったらちょっと上昇





でもしばらくして測ったら55




よくわからないけど
今日の私は脈拍が遅いようです



動けば脈拍は上がるし
大丈夫そうだけど
しばらく脈拍を少し気にしておきます





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグプレート

2020年08月28日 06時09分00秒 | 日記

ワンプレートディナー


とうもろこしご飯が可愛いので
一緒にお皿に載せました


ハンバーグはいつも適当なのですが
なぜかいつもよりふんわり出来た


毎回適当すぎて
何が良かったのか不明


いつもより
ミンチをよく練ったからかな


お肉料理の鉄則ですが
お肉は冷たいまま調理しない


冷蔵庫から出してすぐのお肉では美味しく焼けなくて
これこそが一番大切なところなんだけど
ついつい冷たいままのミンチで
無理矢理作ると美味しくないの


先にお弁当用の小さいハンバーグ焼いておいて
最後にご飯用ハンバーグを焼いたのがよかったのかな


とにかく
なぜか美味しく出来たのでした





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜のコンフィチュール

2020年08月27日 17時53分00秒 | 日記
桜のコンフィチュール

桜に花の塩漬けって多いけど
コンフィチュールって初めてです

甘いジャムですよ


考えてみたら
塩漬けはあるのに
なんで砂糖漬けは作らなかったんだろうね


高知県の山奥の
梼原町で作っているんだって





このコンフィチュールを一番美味しく頂くのは
どうするのがいいんだろう


ババロアとかムースを作って
上からかけるかな


ちょっとワクワクしますね




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしご飯

2020年08月27日 06時31分00秒 | 日記
テレビで見て美味しそうだったので作ってみたとうもろこしご飯


とうもろこしの芯を入れて炊くと甘味が出る



バター醤油の焼きおにぎりを作ることに





炊き立てご飯で焼きおにぎりしたら
ちょっと崩れる




美味しい


夏の定番料理が一つ増えました



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする