いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

パイナップルジャム作り再び

2021年04月25日 18時27分00秒 | 日記
パイナップルジャム第二弾


今度は生のパイナップルを先にミルサーにかけて
そこにグラニュー糖入れて煮詰めて
レモン汁入れて煮詰めて
ジャムにしました






パイナップル総量の30%グラニュー糖だけど
甘い




でも美味しく出来た


さて
これで台湾もパイナップルケーキ作る予定なんだけど
上手くできるかな




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ土佐煮中

2021年04月25日 07時42分00秒 | 日記
たけのこの土佐煮中


もう適当に鰹の削り節を入れて
適当にお酒とお砂糖とお醤油を入れて
適当に煮る


適当でも美味しい


土佐煮にしたたけのこを
天ぷらにしたら美味しいのですが
天ぷらにする前に食べてしまう

今回は
一部天ぷらにしますよ





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラミとチーズ

2021年04月24日 18時24分00秒 | 日記
高知のお肉屋さんのサラミ


お肉の脂が口の中でふわっと溶けて広がる

サラミの美味しさはそこなのですね



いろんなサラミがあって
フランスで食べたサラミは美味しかったけど
日本のサラミも美味しいですね


チーズは冷蔵庫でちょっと硬くなっていたけど
ハードチーズが美味しい


コクを味わうのがヨーロッパの食の楽しみなんですね




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイカが安かった

2021年04月24日 06時40分00秒 | 日記
1.2kg入ったパイカが
1000円しなかったので
嬉しくなって購入

それでも高いと言う人がいるかもしれないけど
そもそもパイカを手に入れるのが大変なので
見つけたら購入です

豚バラ軟骨で
軟骨のところがポリポリしてて
好き


圧力鍋で下茹で



黒糖と紹興酒とお醤油で煮込みました



今回は八角は入れず

生姜も入れ忘れた


でも
美味しくできるもです


お弁当にも便利なのよね



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自己紹介して無い

2021年04月23日 18時04分00秒 | 日記
よく考えたら
自己紹介ちゃんとして無い


年度が新しくなって
新しく出会った人と
名前を他の人が伝えていたから
自分では名乗らずに本題に入り
これで良かったのかと
後から焦ってしまった



新しい年度が始まったのも
ぼーっとわかってるつもりだけど
コロナで送別会も歓迎会も無くて
区切りをつけることができないままなんだと思う


今度会ったら改めて自己紹介しよう



それにしても
本当にコロナのために
2020年も2021年も
あったのか無かったのか記憶に中から消えそうな不安があって
何か出来事が無いと
記憶に残らないんだと実感


もうすぐ4月も終っちゃうし
今年はいろんなことを意識しながらやって行こうと思います




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする