ラッキーあぐら

幸運の上にあぐらをかく状態

牡蠣鍋

2012-12-09 18:53:13 | インポート

今日は寒い。今日も寒い。まぁ、とりあえず寒い。
美味しい牡蠣が食べたいと思うのだ。
牡蠣鍋、ここのところ食べていないな。
ここのところというのはここ何年間という事である。
牡蠣鍋で覚えているのは
庄やで食べた、牡蠣味噌鍋である。
場所もはっきりと飯田橋だと覚えている。
私は、牡蠣が食べられるようになったのは大人になってから
広島に出張に行った時からという時期まで覚えている。
鮮明に覚えているのは
広島名物の牡蠣を食べようってお客さんに言われて
『嫌いなんですよ』って言えずに食べたのだ。
嫌いな理由は簡単で、『食べず嫌い』だったのである。
なんか、子供の頃はグロテスクに見えて、全然食べられなかったのだ。
子供の頃の鍋は牡蠣と鱈の鍋だった事が多くっていうか
記憶に残る鍋といったらそれしかないんだけど
私は鱈しか食べなかった。
いまから、考えると実に勿体無い事をしていたのである。
で、広島で始めて食べた牡蠣が美味かった。
それから、食べられるようになったのだ。
しかも、牡蠣にあたって、とても辛い思いをしたんだけど
広島帰りには牡蠣フライまで食べていた。
まぁ、そういうわけで、牡蠣っていう奴はいろいろな思い出があるのである。
でも、ここ最近は鍋に牡蠣が入っているのを食べた記憶がない。
何故なのか判らないけど
飲みに行って、鍋を食べるっていうのが減った事もあるし
牡蠣鍋よりも色々な具が入った鍋を頼むようになったからだろう
フグチリだとか、クエ鍋だとか
贅沢な鍋を食べていた事もあるからなぁ
出来れば、牡蠣が主人公の味噌風味で食べてみたいな。
でもって、仕上げは雑炊である。
美味いよねぇ、牡蠣鍋の後の雑炊って、少しオコゲが出来ていたりして
あぁ、冬の風物詩だよな、牡蠣鍋。