ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 手羽の唐揚げ(名古屋風)

2009-03-04 22:30:35 | レシピ
今日は手羽の唐揚げ♪
15本作ったけど、残らなかったよ~~~(^。^;)



<材料>
手羽(先でも元でもなんでもOK)         お好みの本数
(調味料)
ガーリックパウダー          適量
塩、コショウ               適量
日本酒                  適量
小麦粉                  適量
サラダ油                 適量
(つけダレ)
醤油+みりん(同割)         適量
一味唐辛子              お好みで
ゴマ                   お好みで

<つくり方>
1.手羽をビニール袋に入れ、日本酒を加えよく混ぜて30分~1時間程度おく。
2.手羽の水分を取り、塩コショウとガーリックパウダーをふりかけ、味が馴染むまでおいておく。
3.新しい新しいビニール袋に手羽を入れ、小麦粉を入れてよく振り、衣がまんべんなくつくようにする。
4.油を熱し、180度くらいで両面がカラッとするまで揚げる。
5.バットに取り、油を切ったあと、温かいうちにつけダレにくぐらせる。
6.盛り付けたあと、足りないようならゴマと一味をふりかけ完成。
※冷めてもおいしいので、お弁当や持ち寄りパーティーにもいいかも♪

一味がきいててまいう~~~~~~~~~♪
ビールくださ~~~~~~~い  (^0^)/~~