今日は手羽の唐揚げ♪
15本作ったけど、残らなかったよ~~~(^。^;)
<材料>
手羽(先でも元でもなんでもOK) お好みの本数
(調味料)
ガーリックパウダー 適量
塩、コショウ 適量
日本酒 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
(つけダレ)
醤油+みりん(同割) 適量
一味唐辛子 お好みで
ゴマ お好みで
<つくり方>
1.手羽をビニール袋に入れ、日本酒を加えよく混ぜて30分~1時間程度おく。
2.手羽の水分を取り、塩コショウとガーリックパウダーをふりかけ、味が馴染むまでおいておく。
3.新しい新しいビニール袋に手羽を入れ、小麦粉を入れてよく振り、衣がまんべんなくつくようにする。
4.油を熱し、180度くらいで両面がカラッとするまで揚げる。
5.バットに取り、油を切ったあと、温かいうちにつけダレにくぐらせる。
6.盛り付けたあと、足りないようならゴマと一味をふりかけ完成。
※冷めてもおいしいので、お弁当や持ち寄りパーティーにもいいかも♪
一味がきいててまいう~~~~~~~~~♪
ビールくださ~~~~~~~い (^0^)/~~
15本作ったけど、残らなかったよ~~~(^。^;)
<材料>
手羽(先でも元でもなんでもOK) お好みの本数
(調味料)
ガーリックパウダー 適量
塩、コショウ 適量
日本酒 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
(つけダレ)
醤油+みりん(同割) 適量
一味唐辛子 お好みで
ゴマ お好みで
<つくり方>
1.手羽をビニール袋に入れ、日本酒を加えよく混ぜて30分~1時間程度おく。
2.手羽の水分を取り、塩コショウとガーリックパウダーをふりかけ、味が馴染むまでおいておく。
3.新しい新しいビニール袋に手羽を入れ、小麦粉を入れてよく振り、衣がまんべんなくつくようにする。
4.油を熱し、180度くらいで両面がカラッとするまで揚げる。
5.バットに取り、油を切ったあと、温かいうちにつけダレにくぐらせる。
6.盛り付けたあと、足りないようならゴマと一味をふりかけ完成。
※冷めてもおいしいので、お弁当や持ち寄りパーティーにもいいかも♪
一味がきいててまいう~~~~~~~~~♪
ビールくださ~~~~~~~い (^0^)/~~