種子島の3種のさつまいもがあったので、それぞれをスイートポテトにしました♪
左から紅乙女、安納小金、安納紅
<材料>
さつまいも 適量
(さつまいも1本に対し)
さとう 小2
牛乳 大1
バター 小1
ハチミツ 適量
<つくり方>
1.さつまいもを縦割りにして、蒸かす。
2.ちょうどよく蒸せると、皮と中身がキレイに取れるので、中身をボウルにあけ、
フォークで細かく潰し、さとう、牛乳、バターを加える。
3.中身ができたら、皮に戻し、上にハチミツを少量塗る。
(表面が乾かないように)
4.250度のオーブンに入れ、表面に焦げ目がつくように焼く。
だいたい10分程度で、完成。
左から紅乙女、安納小金、安納紅
<材料>
さつまいも 適量
(さつまいも1本に対し)
さとう 小2
牛乳 大1
バター 小1
ハチミツ 適量
<つくり方>
1.さつまいもを縦割りにして、蒸かす。
2.ちょうどよく蒸せると、皮と中身がキレイに取れるので、中身をボウルにあけ、
フォークで細かく潰し、さとう、牛乳、バターを加える。
3.中身ができたら、皮に戻し、上にハチミツを少量塗る。
(表面が乾かないように)
4.250度のオーブンに入れ、表面に焦げ目がつくように焼く。
だいたい10分程度で、完成。