今日のおやつは蒸しパン♪
直径が15cmくらいの蒸しパンがカンタンにできました!
<材料>
安納黄金(さつまいも)つぶしたもの 150g
※バター大1をまぶしておく。
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1
グラニュー糖 50g
卵 1個
牛乳 80cc
<つくり方>
1.安納黄金(さつまいも)はあらかじめ蒸すか、電子レンジで火を通して、
カタチが残るくらいにつぶしてバター大1を混ぜておく。
2.ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を加え、さっと混ぜておく。
3.ボウルの真ん中に卵を割り、泡立て器で中央からゆっくり混ぜていく。
4.粉が飛びそうなら牛乳を加え、あまり練らないようにして混ぜ、さつまいもを加える。
5.鍋に水を張り、上げ底すのこをのせ沸騰させる。
6.鍋に入る大きさのステンレスの水切りボウルにクッキングシートを乗せ、生地を流し込む。
7.鍋のすのこの上に乗せ、フタをして中火で20分程度蒸す。
さつまいも本来の甘みを感じる素朴な蒸しパンが完成!
冷めてもしっとりしていてまいう~~~~~~~~~♪
直径が15cmくらいの蒸しパンがカンタンにできました!
<材料>
安納黄金(さつまいも)つぶしたもの 150g
※バター大1をまぶしておく。
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1
グラニュー糖 50g
卵 1個
牛乳 80cc
<つくり方>
1.安納黄金(さつまいも)はあらかじめ蒸すか、電子レンジで火を通して、
カタチが残るくらいにつぶしてバター大1を混ぜておく。
2.ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を加え、さっと混ぜておく。
3.ボウルの真ん中に卵を割り、泡立て器で中央からゆっくり混ぜていく。
4.粉が飛びそうなら牛乳を加え、あまり練らないようにして混ぜ、さつまいもを加える。
5.鍋に水を張り、上げ底すのこをのせ沸騰させる。
6.鍋に入る大きさのステンレスの水切りボウルにクッキングシートを乗せ、生地を流し込む。
7.鍋のすのこの上に乗せ、フタをして中火で20分程度蒸す。
さつまいも本来の甘みを感じる素朴な蒸しパンが完成!
冷めてもしっとりしていてまいう~~~~~~~~~♪