ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 豚肉ときくらげ炒め

2009-12-03 23:37:56 | レシピ
国産のきくらげって珍しいでしょ???

ここ、大分には売ってるんです(^-^)
なので、たっぷり使ってメインのおかずを作りました♪



<材料>
豚肉(スティック状のがあれば)     200g
きくらげ                   お好みの量
たまご                    3個
(調味料A)
醤油        大3
さとう        大1
日本酒       大3

塩コショウ     適量
オイスターソース  大2
醤油         少々
片栗粉       適量

<つくり方>
1.豚肉はスティック状のものがなければ、細切りにし、調味料Aで下味をつけておく。(最低15分おく)
2.きくらげはたっぷりの水で戻して、水気を切っておく。
3.下味のついた豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひき炒める。
4.豚肉の表面に焼き目がついたら、きくらげを入れ、塩コショウとオイスターソースを加えたら一度取り出す。
5.フライパンに油を入れ、卵を入れ、半熟になったところで、豚肉を戻し、絡まったら、醤油を少々加え完成。