この間、いとこのお姉ちゃんに教えてもらった牡蠣のオイル漬けを作りました♪
これは、これからのイベントシーズンにピッタリのおつまみ。
作りおきできるから、いいよ!
<材料>
加熱用牡蠣(大きめのもの) 500g
オイスターソース 大2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
唐辛子 1、2本
月桂樹 1枚
<つくり方>
1.牡蠣を片栗粉をつけてよく洗い、水で汚れを落とす。
2.水気を取った牡蠣をフライパンに並べ、油をひかず焼く。
3.牡蠣の水分が出てきて、牡蠣が白っぽくなってきたら、オイスターソースを加え、フタをして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
4.皿に並べ、乾かす。
5.密閉容器に乾いた牡蠣を入れ、唐辛子、月桂樹の葉を入れ、サラダ油をひたひたになるまで入れる。
6.表面にラップを乗せ、冷蔵庫で保存。
※牡蠣がオイルから出ているとカビの原因になるので、注意!
食べるときは、クラッカーなどの上に乗せてもいいし、白髪ネギなどを乗せてもいい。
これは、これからのイベントシーズンにピッタリのおつまみ。
作りおきできるから、いいよ!
<材料>
加熱用牡蠣(大きめのもの) 500g
オイスターソース 大2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
唐辛子 1、2本
月桂樹 1枚
<つくり方>
1.牡蠣を片栗粉をつけてよく洗い、水で汚れを落とす。
2.水気を取った牡蠣をフライパンに並べ、油をひかず焼く。
3.牡蠣の水分が出てきて、牡蠣が白っぽくなってきたら、オイスターソースを加え、フタをして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
4.皿に並べ、乾かす。
5.密閉容器に乾いた牡蠣を入れ、唐辛子、月桂樹の葉を入れ、サラダ油をひたひたになるまで入れる。
6.表面にラップを乗せ、冷蔵庫で保存。
※牡蠣がオイルから出ているとカビの原因になるので、注意!
食べるときは、クラッカーなどの上に乗せてもいいし、白髪ネギなどを乗せてもいい。