ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 エソの食べ方

2009-12-08 21:49:44 | レシピ
でっかいエソが8尾もいるから、とりあえず3枚におろして、皮をはいで。

グロッキーなエソ


3枚におろしたらキレイな白身


ただ、骨が尋常じゃないので、ここからが大変(≧▽≦)

骨の少ないところを選んで刺身に


鯛にも似た食感で、骨がなかったらホントにおいしい魚よね。


食べやすい大きさで天ぷらに


これは白身がフワッとしていて、身がパサつかない!!
天ぷら塩で食べたらサイコー!


一生懸命包丁で叩いて、にんにく、しょうが、みそを加え、なめろうに



みそを加えないところで、とろろと片栗粉で固さを調節し、ごま油で焼く


表面は芳ばしく、中身はムッチリしててまいう~~~~~~♪