ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

小樽アバンティ

2014-11-01 15:06:10 | おいしいもの
札幌を中心に北海道では「スープカレー」というものが定着している。

東京にも進出したお店などあるけれど、さほど浸透してないよね?

スープカレーはカレーと名前がつくけれど、一般的に想像するカレーではない。

カレーなどに含まれるようなスパイスをふんだんに使ったスープなんだろうか。

札幌のおとなり小樽でもスープカレーのお店はある。

私たちが住んでいるところの近くにも、わりと評価の高いお店がある。

なのに、なかなか足が向かなかった・・・


こうして小樽から引っ越していくのであった。


となる前に、一度くらいは行っておくか! ということで行ってみた。



小樽アバンティ




平日のランチと週末しかやっていないお店らしい。


店内はオシャレにまとまっていた。








スープカレーは注文が難しい。

○○スープカレーというものを注文したあと、トッピングやら追加するのが当たり前らしい。
おまけに辛さも1~8くらいまで好みに合わせて調整してくれる。
お店によってはそもそものスープも何種類かあるので、組み合わせが無限大にありそうだ。


とはいっても、二人ともスープカレー初心者なので、何を注文してよいかわからない。
なのでここはオーソドックスなものを注文してみた。



ひぃはスパイシーチキンスープカレー (トッピングなし)







煮込んであるチキンではなく、スパイスに漬けてあるチキンの表面をカリッと焼いているものが入っていた。
あとは野菜が数種類。
スープの辛さは普通。

私はハンバーグスープカレー (トッピングなし) ごはん少なめ







手作りハンバーグが入っていて、同じく野菜が数種類。
スープの辛さは普通。


スープカレーの食べ方だけど、カレーのようにごはんの上にスープをかけるのではなく、
スプーンにごはんを乗せたら、スープの中に浸して食べる。
もっとも、スープがしゃばしゃばだから、ごはんにかけることはできないよね(^。^;)


辛さを普通にしたけれど、十分おいしかった。
ひぃはダラダラと汗をかいていたし。
もっと辛いのもいけそうだけど、辛いばっかりになってしまってもおいしくないだろうから、このくらいでいいかな。


それぞれに入っている野菜は違うものの、結構なボリュームなのに、あとはなにをトッピングしたらいいのだろう。

スープカレーのお店は初心者にはハードルが高いお店だけど、味はおいしかった(^-^)