ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 鬼まんじゅう

2014-11-14 16:36:53 | レシピ
先日いただいたサツマイモで鬼まんじゅうを作りました。





材料も作り方のいたってシンプル!

素材を活かしたかったから、他の具合は最小限にしてみた。



<材料> 鬼まんじゅう8、9個分

サツマイモ  1本(300~350グラム)
黒砂糖    大さじ2
薄力粉    大さじ4


<作り方>
1.サツマイモは1センチ角に切り、30分くらい水にさらす。
2.水気を切ったサツマイモをボウルに入れ、黒砂糖を混ぜる。
3.黒砂糖が溶け、うっすら水気が出てきたら、薄力粉を混ぜる。
4.ちょっと生地に粘り気が出てきたら、5センチ四方に切ったクッキングシートの上にのせる。
5.蒸し器を使って10分程度蒸せば完成。


他のレシピでは薄力粉をたっぷり使い、蒸しパンのようになってるけど、
これはサツマイモが主役の鬼まんじゅうです(^-^)