先日いただいたサツマイモで鬼まんじゅうを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/20/bca2c357797ce05e79c7fa9c69cd8998.jpg)
材料も作り方のいたってシンプル!
素材を活かしたかったから、他の具合は最小限にしてみた。
<材料> 鬼まんじゅう8、9個分
サツマイモ 1本(300~350グラム)
黒砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ4
<作り方>
1.サツマイモは1センチ角に切り、30分くらい水にさらす。
2.水気を切ったサツマイモをボウルに入れ、黒砂糖を混ぜる。
3.黒砂糖が溶け、うっすら水気が出てきたら、薄力粉を混ぜる。
4.ちょっと生地に粘り気が出てきたら、5センチ四方に切ったクッキングシートの上にのせる。
5.蒸し器を使って10分程度蒸せば完成。
他のレシピでは薄力粉をたっぷり使い、蒸しパンのようになってるけど、
これはサツマイモが主役の鬼まんじゅうです(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/20/bca2c357797ce05e79c7fa9c69cd8998.jpg)
材料も作り方のいたってシンプル!
素材を活かしたかったから、他の具合は最小限にしてみた。
<材料> 鬼まんじゅう8、9個分
サツマイモ 1本(300~350グラム)
黒砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ4
<作り方>
1.サツマイモは1センチ角に切り、30分くらい水にさらす。
2.水気を切ったサツマイモをボウルに入れ、黒砂糖を混ぜる。
3.黒砂糖が溶け、うっすら水気が出てきたら、薄力粉を混ぜる。
4.ちょっと生地に粘り気が出てきたら、5センチ四方に切ったクッキングシートの上にのせる。
5.蒸し器を使って10分程度蒸せば完成。
他のレシピでは薄力粉をたっぷり使い、蒸しパンのようになってるけど、
これはサツマイモが主役の鬼まんじゅうです(^-^)