小樽はしゃこが有名。
春と秋に収穫するが、秋のしゃこは身入りが多く「小樽のしゃこは日本一!」と言われている。
この週末はそのしゃこのお祭りが開かれていたので、寒かったけど行ってみた。
会場では生きたしゃこが展示されていたり・・・
生きているときはこんな色をしているんだね~
太鼓を叩いていた
ブースはいろいろ。
しゃこ汁、いいね~
寒いから温かい汁はいいね~
1杯500円
でっかいしゃこが2尾入っていた。
そして、一番行列ができていたのは、なんといっても「浜ゆでしゃこ」
3尾500円、2人だと割り切れないから、6尾買った。
しゃこを食べるのに座らないと食べれない。
ハサミが置いてあったので、拝借。
親切だよね~ だってしゃこはハサミを使うとわりとカンタンに剥ける。
こんな感じ
地元の人は食べ慣れているから、上手にできるんだよ~
私もこっちにきて学びました(^-^)
市場だと10尾で1000円くらいで売ってるから、ちょっと割高だけど、茹でたてだし、雰囲気雰囲気♪
せっかくだから、ホタテ焼きも買ってみた。
ホタテ2個400円
半生の焼き加減が絶妙! やっぱりおいし~~~~♪
食べなかったけど、他にもいろいろ売っていた。
しゃこパエリア
しゃこ天そば
ざんぎや刺身用しゃこ
しゃこ入り焼きそば
なんだかわからず並んでいる人たちが・・・
どうやら太鼓をたたいていた人たちが餅をついて、おしるこにして売っているみたい。
もち米を蒸している最中みたい。
残念ながら天気がイマイチだったので、土曜日の昼間だというのに活気が足りなかった。
例年、2日間で4万人もくるらしいけど・・・
いま時期の運河はこんな感じです。
寒々しいけど、風情があるといえば聞こえがよいかな?(笑)