今日はブリのしゃぶしゃぶ♪
テレビで見たんだけど、ブリしゃぶをするには「養殖ブリ」を使ったほうがいいらしい。
適度に脂が乗っているからだと思う。
今回は養殖ブリでかつ、ハラミ(脂身)の部分を使ってみた。

鍋のほうには昆布ダシ。
他の具材はいろんなタイプがあるけど、わが家ではネギとエノキだけにしてみた。

表面がうっすら白くなるくらいしゃぶしゃぶする。
だいたい2往復くらい。
これをおろしポン酢でいただく。

刺身で食べるブリとは違った食感で、これまたおいしーーーーーーーーーーーー!!!
シメはこのダシをごはんにかけて、お茶漬け風に。
焼きおにぎりにかけてもおいしいかも(^-^)
ブリしゃぶ、はまりそう。
テレビで見たんだけど、ブリしゃぶをするには「養殖ブリ」を使ったほうがいいらしい。
適度に脂が乗っているからだと思う。
今回は養殖ブリでかつ、ハラミ(脂身)の部分を使ってみた。

鍋のほうには昆布ダシ。
他の具材はいろんなタイプがあるけど、わが家ではネギとエノキだけにしてみた。

表面がうっすら白くなるくらいしゃぶしゃぶする。
だいたい2往復くらい。
これをおろしポン酢でいただく。

刺身で食べるブリとは違った食感で、これまたおいしーーーーーーーーーーーー!!!
シメはこのダシをごはんにかけて、お茶漬け風に。
焼きおにぎりにかけてもおいしいかも(^-^)
ブリしゃぶ、はまりそう。