ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ブリしゃぶ♪

2014-11-24 21:42:11 | おいしいもの
今日はブリのしゃぶしゃぶ♪


テレビで見たんだけど、ブリしゃぶをするには「養殖ブリ」を使ったほうがいいらしい。

適度に脂が乗っているからだと思う。


今回は養殖ブリでかつ、ハラミ(脂身)の部分を使ってみた。






鍋のほうには昆布ダシ。

他の具材はいろんなタイプがあるけど、わが家ではネギとエノキだけにしてみた。






表面がうっすら白くなるくらいしゃぶしゃぶする。

だいたい2往復くらい。

これをおろしポン酢でいただく。





刺身で食べるブリとは違った食感で、これまたおいしーーーーーーーーーーーー!!!


シメはこのダシをごはんにかけて、お茶漬け風に。

焼きおにぎりにかけてもおいしいかも(^-^)


ブリしゃぶ、はまりそう。