コーンミールがあったので、コーンミールブレッドを作った。

パウンドケーキ型で作るので、ケーキのように見えるけど、甘さは控えめ。
朝食に目玉焼きやソーセージなどと一緒に食べるのが一般的。

<材料>
強力粉 120g
コーンミール 80g
ベーキングパウダー 5g
バター 40g
きび砂糖 30g
卵(L) 1個
牛乳 150ml
<作り方>
1.ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えしっかり混ぜる。
2.バターをレンジでチンして溶かしておく。
3.ボウルにバターを加え、牛乳を加える。
4.粉類をふるいながらさっくり混ぜる。
5.パウンドケーキ型に生地を流し込み、180度のオーブンで35~40分焼けば完成。
ほんのり甘い、パンともケーキともつかない食感のおいしいものができました♪

パウンドケーキ型で作るので、ケーキのように見えるけど、甘さは控えめ。
朝食に目玉焼きやソーセージなどと一緒に食べるのが一般的。

<材料>
強力粉 120g
コーンミール 80g
ベーキングパウダー 5g
バター 40g
きび砂糖 30g
卵(L) 1個
牛乳 150ml
<作り方>
1.ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えしっかり混ぜる。
2.バターをレンジでチンして溶かしておく。
3.ボウルにバターを加え、牛乳を加える。
4.粉類をふるいながらさっくり混ぜる。
5.パウンドケーキ型に生地を流し込み、180度のオーブンで35~40分焼けば完成。
ほんのり甘い、パンともケーキともつかない食感のおいしいものができました♪