先日、ひぃの実家からとうもろこしを送ってもらった。
21本も入っていたので、そのまま食べてもなかなか減らない・・・
ということで、今回は流行りのちぎりパンを焼いた。
<材料>
強力粉 250g
きび砂糖 30g
塩 3g
バター 30g
たまご 30g
牛乳 145g
ドライイースト 3g
とうもろこし(バラしたもの) 1~2本分
<作り方>
1.ホームベーカリーでパン生地まで作る。
2.出来上がったパン生地を16等分にし、丸めて濡れ布巾をかぶせ、10分休ませる。
3.生地を広げ、とうもろこしを大さじ1~2分を入れて丸める。
4.天板にクッキングシートを敷き、ちょっと間隔を開けて並べる。
表面に溶き卵を薄く塗る。
5.オーブンの発酵機能(40度くらい)を使って45~50分2次発酵させる。
6.2倍に膨らんだら、再度溶き卵を塗り、180度のオーブンで15分焼けば完成。
2倍に膨らむうちにとなり同士がくっつき合って、いい感じに天板にピッタリサイズになる。
とうもろこしたっぷりのおいしいパンになりました♪
21本も入っていたので、そのまま食べてもなかなか減らない・・・
ということで、今回は流行りのちぎりパンを焼いた。
<材料>
強力粉 250g
きび砂糖 30g
塩 3g
バター 30g
たまご 30g
牛乳 145g
ドライイースト 3g
とうもろこし(バラしたもの) 1~2本分
<作り方>
1.ホームベーカリーでパン生地まで作る。
2.出来上がったパン生地を16等分にし、丸めて濡れ布巾をかぶせ、10分休ませる。
3.生地を広げ、とうもろこしを大さじ1~2分を入れて丸める。
4.天板にクッキングシートを敷き、ちょっと間隔を開けて並べる。
表面に溶き卵を薄く塗る。
5.オーブンの発酵機能(40度くらい)を使って45~50分2次発酵させる。
6.2倍に膨らんだら、再度溶き卵を塗り、180度のオーブンで15分焼けば完成。
2倍に膨らむうちにとなり同士がくっつき合って、いい感じに天板にピッタリサイズになる。
とうもろこしたっぷりのおいしいパンになりました♪