ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ベリーミックスクラフティ

2017-05-26 23:03:41 | レシピ
今日は愛犬の命日だったので、久しぶりにケーキを焼いた。

わが家の愛犬は生クリームがたっぷりのケーキが大好きだっただけど、

今回は失敗なしのクラフティを作った。


ベリーミックスクラフティ




材料はシンプル、作り方はカンタン! 失敗なしの焼き菓子なのでオススメ。

固めのプリンのような、カスタードのような味・・・かな(^-^)



<材料> 18cmのホール型

たまご(全卵) 3個
グラニュー糖 100g
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 20g
動物性生クリーム 200ml
牛乳 50ml
バニラエッセンス 適量
冷凍ベリーミックス 1袋
パウダーシュガー(粉糖) お好みで



<作り方>

1.ボウルにたまご(全卵)を割りほぐし、グラニュー糖を加えしっかり混ぜる。
2.アーモンドパウダー、薄力粉をふるいながら加える。
3.生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを加える。
4.18cmのホール型に冷凍ベリーミックスを入れ、均等に平らにする。
5.生地を流し入れ、180度のオーブンで約40~45分焼く。
6.粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成。
  食べる直前にお好みでパウダーシュガー(粉糖)をふりかける。





今回は冷凍のベリーミックスがあったので、それを使ったけど、具材はなんでもOK!
冷凍ブルーベリーでもいいし、生のフルーツでもよい。
リンゴ煮でもおいしくできるし、桃もおいしい。
季節に合わせて、旬の果物を使って作れるのもクラフティのいいとこかな~

今週のお弁当

2017-05-26 13:12:31 | おいしいもの
今週は後半3日間だったので、ちょっと気合を入れてみました。


水曜日




オムライス(チキンライス&フワフワたまご乗せ)

タッパーがチキンライスで着色されるのを防ぐために、下に薄焼き卵を敷き、

その上にチキンライス、そしてフワフワのたまごを乗せてみた。

チン♪ したときにいい塩梅のたまごになるよう、だいぶ柔らかめに仕上げてみた。

副菜:ニラと人参しりしり



木曜日




ラーメンサラダ




具材はサニーレタス、新玉ねぎのスライス、ゆで卵、カニカマ、ゆで豚、プチトマト



金曜日




プチトマト、鶏肉と新玉ねぎ炒め、キャベツの千切り

ドレッシング:キューピーすりおろし玉ねぎ



来週はどうなることやら・・・

そろそろ湿度の高い季節になるから、気をつけないとね~