今日は愛犬の命日だったので、久しぶりにケーキを焼いた。
わが家の愛犬は生クリームがたっぷりのケーキが大好きだっただけど、
今回は失敗なしのクラフティを作った。
ベリーミックスクラフティ
材料はシンプル、作り方はカンタン! 失敗なしの焼き菓子なのでオススメ。
固めのプリンのような、カスタードのような味・・・かな(^-^)
<材料> 18cmのホール型
たまご(全卵) 3個
グラニュー糖 100g
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 20g
動物性生クリーム 200ml
牛乳 50ml
バニラエッセンス 適量
冷凍ベリーミックス 1袋
パウダーシュガー(粉糖) お好みで
<作り方>
1.ボウルにたまご(全卵)を割りほぐし、グラニュー糖を加えしっかり混ぜる。
2.アーモンドパウダー、薄力粉をふるいながら加える。
3.生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを加える。
4.18cmのホール型に冷凍ベリーミックスを入れ、均等に平らにする。
5.生地を流し入れ、180度のオーブンで約40~45分焼く。
6.粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成。
食べる直前にお好みでパウダーシュガー(粉糖)をふりかける。
今回は冷凍のベリーミックスがあったので、それを使ったけど、具材はなんでもOK!
冷凍ブルーベリーでもいいし、生のフルーツでもよい。
リンゴ煮でもおいしくできるし、桃もおいしい。
季節に合わせて、旬の果物を使って作れるのもクラフティのいいとこかな~
わが家の愛犬は生クリームがたっぷりのケーキが大好きだっただけど、
今回は失敗なしのクラフティを作った。
ベリーミックスクラフティ
材料はシンプル、作り方はカンタン! 失敗なしの焼き菓子なのでオススメ。
固めのプリンのような、カスタードのような味・・・かな(^-^)
<材料> 18cmのホール型
たまご(全卵) 3個
グラニュー糖 100g
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 20g
動物性生クリーム 200ml
牛乳 50ml
バニラエッセンス 適量
冷凍ベリーミックス 1袋
パウダーシュガー(粉糖) お好みで
<作り方>
1.ボウルにたまご(全卵)を割りほぐし、グラニュー糖を加えしっかり混ぜる。
2.アーモンドパウダー、薄力粉をふるいながら加える。
3.生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを加える。
4.18cmのホール型に冷凍ベリーミックスを入れ、均等に平らにする。
5.生地を流し入れ、180度のオーブンで約40~45分焼く。
6.粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やしたら完成。
食べる直前にお好みでパウダーシュガー(粉糖)をふりかける。
今回は冷凍のベリーミックスがあったので、それを使ったけど、具材はなんでもOK!
冷凍ブルーベリーでもいいし、生のフルーツでもよい。
リンゴ煮でもおいしくできるし、桃もおいしい。
季節に合わせて、旬の果物を使って作れるのもクラフティのいいとこかな~