ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ニラと人参の常備菜

2017-05-23 18:14:28 | レシピ
ニラが安かったので、買ってきたものの、使い道に困ったので常備菜にした。




<材料>

ニラ  1束
人参  1本
ツナ缶(今回はオリーブ油漬け) 1缶
日本酒 少々
ほんだし(顆粒だし) 少々


<作り方>

1.ニラは食べやすい長さに切り、人参は細切りにする。
2.フライパンにツナ缶の油だけを入れ、人参を炒める。
3.人参に火が通ったら、ツナを加える。
4.日本酒、ほんだし(顆粒だし)を少々加え、味を調えてから
  ニラを加えさっと炒めて完成。

味つけはシンプルに。
冷蔵庫で4、5日保存できると思うので、箸休めにいいと思うよ~♪