ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 天ぷら粉deフリット(魚、新玉ねぎ)

2017-05-25 19:26:40 | レシピ
オーマイの天ぷら粉を使ってフリットを作った。




ひぃの実家からもらった「フグの干物」、「太刀魚の干物」、新玉ねぎのフリット





<材料>

オーマイ天ぷら粉 85g
マヨネーズ 大1
塩コショウ 少々
砂糖 小1/2
炭酸水 120ml

サラダ油 適量

魚(今回はフグの干物4尾、太刀魚の干物2尾)
新玉ねぎ 1個分


<材料>

1.干物は薄い塩水に3~4時間漬けて、塩気を抜いておく。
2.新玉ねぎは太めの輪切りにし、10分程度水にさらしておく。
3.魚、玉ねぎは水気をしっかり取り、それぞれポリ袋に入れる。
4.ポリ袋に天ぷら粉(分量外)を入れ、口をしっかり持ってシャカシャカする。
5.ボウルに天ぷら粉、マヨネーズ、塩コショウ、炭酸水を入れ、泡だて器で混ぜる。
6.ポリ袋でうっすら粉をつけた材料を、バッター液にくぐらせ180度の油で揚げる。

炭酸水を使い、少量のマヨネーズを加えることで、冷めてもカリッとしたフリットになります!

お好みでタルタルソースやケチャップをつけて召し上がれ♪