オーマイの天ぷら粉を使ってフリットを作った。
ひぃの実家からもらった「フグの干物」、「太刀魚の干物」、新玉ねぎのフリット
<材料>
オーマイ天ぷら粉 85g
マヨネーズ 大1
塩コショウ 少々
砂糖 小1/2
炭酸水 120ml
サラダ油 適量
魚(今回はフグの干物4尾、太刀魚の干物2尾)
新玉ねぎ 1個分
<材料>
1.干物は薄い塩水に3~4時間漬けて、塩気を抜いておく。
2.新玉ねぎは太めの輪切りにし、10分程度水にさらしておく。
3.魚、玉ねぎは水気をしっかり取り、それぞれポリ袋に入れる。
4.ポリ袋に天ぷら粉(分量外)を入れ、口をしっかり持ってシャカシャカする。
5.ボウルに天ぷら粉、マヨネーズ、塩コショウ、炭酸水を入れ、泡だて器で混ぜる。
6.ポリ袋でうっすら粉をつけた材料を、バッター液にくぐらせ180度の油で揚げる。
炭酸水を使い、少量のマヨネーズを加えることで、冷めてもカリッとしたフリットになります!
お好みでタルタルソースやケチャップをつけて召し上がれ♪
ひぃの実家からもらった「フグの干物」、「太刀魚の干物」、新玉ねぎのフリット
<材料>
オーマイ天ぷら粉 85g
マヨネーズ 大1
塩コショウ 少々
砂糖 小1/2
炭酸水 120ml
サラダ油 適量
魚(今回はフグの干物4尾、太刀魚の干物2尾)
新玉ねぎ 1個分
<材料>
1.干物は薄い塩水に3~4時間漬けて、塩気を抜いておく。
2.新玉ねぎは太めの輪切りにし、10分程度水にさらしておく。
3.魚、玉ねぎは水気をしっかり取り、それぞれポリ袋に入れる。
4.ポリ袋に天ぷら粉(分量外)を入れ、口をしっかり持ってシャカシャカする。
5.ボウルに天ぷら粉、マヨネーズ、塩コショウ、炭酸水を入れ、泡だて器で混ぜる。
6.ポリ袋でうっすら粉をつけた材料を、バッター液にくぐらせ180度の油で揚げる。
炭酸水を使い、少量のマヨネーズを加えることで、冷めてもカリッとしたフリットになります!
お好みでタルタルソースやケチャップをつけて召し上がれ♪