ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 棒々鶏(バンバンジー)

2017-05-30 21:16:38 | レシピ
昨日から急に暖かくなってきた。

急に暑いと食欲も落ちるかと思い、今日は棒々鶏を作った。




<材料>

トマト  1個
キュウリ 1本
春雨   40g
鶏むね肉 1/2枚

(ドレッシング)
練りごま(白) 大2
酢    大2
砂糖   大1
ショウガ(すりおろし)  小1
醤油   大1と1/2
ラー油  小1~2



<作り方>

1.鶏むね肉は茹でておく。
 茹で方は:鍋に500mlの水、塩小さじ1、砂糖小さじ1を入れ、沸騰してきたら
 皮をむいたむね肉を入れ、再沸騰してきたらフタをして火を止め20分放置。
 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂いておく。
2.トマトはスライス、キュウリは千切り、春雨は下茹で冷やしておく。
3.ドレッシングは調味料を混ぜ合わせておく。
4.お皿に盛りつけ、ドレッシングをかけて完成。

ラー油の量はお好みで調整してね~♪

さっぱりと食べれるよ~