昨日から急に暖かくなってきた。
急に暑いと食欲も落ちるかと思い、今日は棒々鶏を作った。
<材料>
トマト 1個
キュウリ 1本
春雨 40g
鶏むね肉 1/2枚
(ドレッシング)
練りごま(白) 大2
酢 大2
砂糖 大1
ショウガ(すりおろし) 小1
醤油 大1と1/2
ラー油 小1~2
<作り方>
1.鶏むね肉は茹でておく。
茹で方は:鍋に500mlの水、塩小さじ1、砂糖小さじ1を入れ、沸騰してきたら
皮をむいたむね肉を入れ、再沸騰してきたらフタをして火を止め20分放置。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂いておく。
2.トマトはスライス、キュウリは千切り、春雨は下茹で冷やしておく。
3.ドレッシングは調味料を混ぜ合わせておく。
4.お皿に盛りつけ、ドレッシングをかけて完成。
ラー油の量はお好みで調整してね~♪
さっぱりと食べれるよ~
急に暑いと食欲も落ちるかと思い、今日は棒々鶏を作った。
<材料>
トマト 1個
キュウリ 1本
春雨 40g
鶏むね肉 1/2枚
(ドレッシング)
練りごま(白) 大2
酢 大2
砂糖 大1
ショウガ(すりおろし) 小1
醤油 大1と1/2
ラー油 小1~2
<作り方>
1.鶏むね肉は茹でておく。
茹で方は:鍋に500mlの水、塩小さじ1、砂糖小さじ1を入れ、沸騰してきたら
皮をむいたむね肉を入れ、再沸騰してきたらフタをして火を止め20分放置。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂いておく。
2.トマトはスライス、キュウリは千切り、春雨は下茹で冷やしておく。
3.ドレッシングは調味料を混ぜ合わせておく。
4.お皿に盛りつけ、ドレッシングをかけて完成。
ラー油の量はお好みで調整してね~♪
さっぱりと食べれるよ~