きのうは冬至。
かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る家庭も多いでしょ?
で、たっぷりかぼちゃを煮てもだいたい残るのよね~
余ったかぼちゃ煮で蒸しパンはいかが?
コレ、簡単でまいう~~~~~~~~~~~よん♪
いったい何人で食べるの? ってくらいあるけど、食べちゃうんだよね~(笑)
お店で売っているのはたいてい、とりのムネ肉を使ってるんだけど、
うちはひぃがパサパサするムネ肉がきらいなので、もも肉。
だから、ジューシー♪
下味をしっかりつけて、天ぷら粉で揚げるんだけど、これをさらに
からし酢醤油またはポン酢で食べるんだよ!
ごはんがすすむ味で~~~~~~~~す(^-^)
キノコ類の種類に関しては豊富な大分。
珍しいものを発見しました!
白キクラゲ(生)
はじめて見たんだけど~~~(@。@)
これをつかって鍋にしました♪
キノコはエノキ、なめこ(生)、まいたけ、しめじ…などなど。
そして白キクラゲはさっと下茹でしてあるので、しゃぶしゃぶっと。
食感がよくて、なかなかのお味でしたわ(笑)
今夜は低カロリーメニュー♪

玄米、もちきび入りごはん、白菜炒め、とり皮ネギソース、漬物いろいろ
白菜炒め

白菜とキクラゲ、もやしにとりムネ肉を使った中華炒め。
とり皮

とり皮は串焼きにし、余分な油を取って、ネギソースをつけて。

玄米、もちきび入りごはん、白菜炒め、とり皮ネギソース、漬物いろいろ
白菜炒め

白菜とキクラゲ、もやしにとりムネ肉を使った中華炒め。
とり皮

とり皮は串焼きにし、余分な油を取って、ネギソースをつけて。
佐賀関名物のクロメたこ焼き!


ねぎたっぷりのたこ焼き。
どこがクロメかというと。。。
たこ焼きソースにクロメがはいっているんです!
だから、トロ~~~っとしてて、なんともおもしろい食感。


ねぎたっぷりのたこ焼き。
どこがクロメかというと。。。
たこ焼きソースにクロメがはいっているんです!
だから、トロ~~~っとしてて、なんともおもしろい食感。
