私のコレクション。
料理教室に通ってからちゃんと箸置きを使うようになりました
。
その料理教室は日本人のおばあさまが、外国から赴任してきた
奥様に英語で日本の家庭料理を教えているところです。レシピ
はすべて英語。日本人も受講可能なので、通って4年ぐらいです。
でも、私が行くときはいつも先生と一対一なので、日本語で
おしゃべりしながら、単語だけ英語という変な感じです。
solt取ってとか、table spoonとか。
外国人の方が多いので、ちゃんと日本文化を伝えようとしているので
普通の日本の家庭よりしっかりしてます。
その影響で、わたしも箸置きを使い、ご飯は左・汁物は右側にちゃんと
おいて食べています。
アヒル
の箸置きは、友達からプレゼント。
2段目の左側は、友達の結婚式のプチギフト
。
2段目の真ん中は、ハワイ旅行で買ったもの
。
2段目の右側は、大阪旅行で買ったもの。
1段目の2つは、東京の雑貨屋さんで見つけたもの。
料理や気分によって、使い分けています
。