今日も友達とお食事会でした。
年末になると忘年会が多くなりますね。
今日は渋谷駅前の「山城屋庄蔵」
に行ってきました。
お料理はコースのみで、
内容は下記の通りです。
12月のお献立「冬の幸魂」
4500円(税抜)
~先附~
源助大根 カニ身あんかけ
~前菜~
雲子の揚げ出し、棒ダラ、タラコの昆布締め、タラの身カボス焼き
~先附け~
雲子天 筑前煮のソースで
~前菜~
鰤皮塩焼きと蓮草・鰤トロにぎり
鰤 漬け山葵巻き・鰤と九条葱のぬた
蕪サイコロと鰤唐揚げ・焼きたて鰤の梅肉和え
~椀~
蟹真丈 おたふく菜 椎茸
~向附け~
河豚白子の炭火焼 辛子醤油で
~メイン~
堀川牛蒡と和牛の時雨煮の出し巻き 蕪あんかけ
~油物~
胡麻豆腐の揚げ出し
~食事~
技魯重 【きずし、鰹、鰤、湯葉、あん肝】
~止め椀~
赤出汁
~デザート~
ほうじ茶アイス・丸十大福・リンゴミント
お料理や飲み物が出てくるのに時間がかって
お店に着いたのが18:30で、結局お店を出たのがなんと22:00でした。
それなのにデザートがが出てきてすぐお会計と言われ、
慌てて店を追い出された感じでした。
メインが出し巻き玉子でがっかりし(写真)、
店員さんも若くて居酒屋さんみたいな接客でがっかりでした。
それに個室のお客さんがうるさくて、目の前の友達の声が
聞こえませんでした。
若者が集る渋谷でもう少しゆっくり食事が楽しめるかなと
思いましたが、やっぱり落ち着けませんでした。
原宿「上ル下ル西入ル東入ル」「凹町」、
京都「枝魯枝魯HITOSHINA」などのプロデュースを手掛ける
枝國栄一さんによる割烹料理を提供するお店と聞いていて
期待していたのに、感想は残念の一言です。
Dさんから北海道とハワイ土産を、
Aさんから御門屋のお菓子をいただきました。
ありがとうございました。