今日は私の会社の友達が遊びに来ました。
少し早いけど、X’masと
彼女の誕生日を祝いました。
雨も降っていて寒いので博多水炊きを作りました。
午前中から仕込みをしました。
☆水炊きの作り方☆
1.お鍋に水をたっぷりはり、沸騰したら強火のままで鶏がらを
全部入れます。5分程度で一旦火を止めて、お湯を捨てます。
2.再びお鍋に水をはり、鶏がら2時間ほど煮込みます。
3.鶏肉は一度沸騰したお湯に湯通しし、汚れをとります。
4.鍋に、昆布とお酒、水を適量加え鶏肉を弱火で20分ほど煮込みます。
煮込んだ鶏肉はお皿にあげておき、ゆでただし汁は鶏がらのスープに加えておきます。
5.野菜と下茹でした鶏肉をポン酢でいただきます。
2時間かけて作った鶏がらスープはとっても美味しかったです。
柚子胡椒やもみじおろしと一緒に食べてもGOODでした。
だんなさんのお姉さんが作ってくれた土鍋大活躍でした。
他にシーザーサラダと冬至なのでかぼちゃの煮物を
作りました。
梅酒や泡盛を飲みつつ、だんなさんと友達と私の3人で
彼女の恋愛話で盛りあがりました。
デザートで持ってきてくれた「トップス」と「モチクリーム」
美味しかったです。
とても楽しかったです。