レシピブログさんのイベントに当選しました
。
『Salad Cafe』のサラダレッスンに参加してきました。
高円寺にあるケンコーマヨネーズ株式会社で行われました。
入り口にはずらっと商品がディスプレイされていました。
まずはデモンストレーションから、
講師は河村先生でした。
1品目はポテトサラダ。
蒸したじゃがいもの皮をむいて、
調味料を混ぜ合わせ、
潰したじゃがいもと胡瓜と人参などの野菜と合わせて
盛り付けの極意を教えていただきました。
ポテトサラダができあがりました。
2品目は生ハムと玉ねぎのマリネ
このサラダを実習で作りました。
3品目のフルーツサラダ、
ぶどうは20秒ほど湯むきしていました。
3品目はぶどう入りミックスフルーツサラダ
そしていざ実習スタートです。
1人1セット用意されていました。
まずフレンチドレッシングを作りました。
それに柚子果汁・グレープフルーツ・オレンジなどを
加えて柑橘ドレッシングを作りました。
そして、生ハム・玉ねぎ・などと合わせて、
生ハムと玉ねぎのマリネの完成
先生が作ったポテトサラダ・フルーツサラダ、
自分が作った生ハムと玉ねぎのマリネ、
他に用意してもらったカブのスープとパンをいただきました。
パン
最後にお土産をいただきました。
使いやすい大きさの食器とドレッシング。
(レシピブックかドレッシングかを選べました。)
残った柑橘ドレッシングやマリネは持って帰れました。
ちゃんと保冷材まで用意していただいて
嬉しかったです。
実習は混ぜるだけだったのにデモンストレーションで
習った通りできているのかとても緊張してしまいました。
デモンストレーションだけというイベントが多かったですが、
久しぶりの実習ありのイベントはとても楽しかったです
。
ウェブサイトもあり、今日食べたサラダは実店舗でも買えるそうです。
東武池袋・小田急新宿・小田急町田やイトーヨーカドー(皿多屋)に
Salad cafeの店舗があるそうなので行ってみたいです。
レシピブログさん&ケンコーマヨネーズさん
ありがとうございました
。